: КНИГИ И СТАТЬИ

В.А.Сластенин. Новый учебник по дидактике

Рецензия на книгу: Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. - СПб: Питер, 2001. - 544 с.: ил. - (Серия "Учебник нового века")

Учебников по дидактике в нашей стране давно не издавалось. Последним таким учебником были "Основы общей дидактики" Ч.Куписевича, переведенные в 1986 году с польского языка. Раздел "Теория обучения" присутствует обычно в учебниках по педагогике, но чаще всего эти разделы недостаточно отражают современные тенденции развития школьного образования, оставляя за рамками инновационные технологии, формы и методы обучения, необходимые для подготовки студентов психолого-педагогических специальностей.

Недавно издательство "Питер" опубликовало в серии "Учебник нового века" книгу А.В.Хуторского "Современная дидактика", заслуживающую внимания с точки зрения как содержания, так и предлагаемой технологии обучения студентов.

Начнем с того, что содержание учебника построено на основе трех главных позиций: природосообразности, личностной ориентации и творческого развития детей. Эти позиции соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития отечественной школы и отражены в содержании практически всех глав и параграфов учебника.

Есть и отдельные параграфы, раскрывающие современные тенденции образования: "Личностно-ориентированное содержание образования", "Индивидуальная образовательная траектория", "Разработка творческого урока". И хотя одна из задач учебника – рассмотрение разных дидактических подходов и систем, их аргументированная проблематизация, но красной нитью всего учебника проходит позиция личностно-ориентированной природосообразной дидактики, в которой ученик подобен "семени неизвестного растения".

Учебник соответствует действующему Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 031000 "Педагогика и психология". В то же время его содержание отобрано нетрадиционно. Учебник включает в себя как древние, так и современные системы обучения – от метода Сократа и приемов обучения в Древней Руси до системы "погружения" и дистанционного обучения с помощью сети Интернет. Вопросы, относящиеся к классической дидактике, рассматриваются с точки зрения педагогических достижений последних лет. Например, в учебнике приведены дидактические принципы наглядности, доступности, научности и другие, сопровождаемые модифицированными правилами их реализации.

Учебник содержит главы, посвященные философским и методологическим основам теории обучения, сущности образовательного процесса, анализу современных дидактических концепций, вопросам конструирования содержания образования; описанию образовательных технологий, форм, методов и средств обучения; диагностике и контролю результатов. В отдельной главе изложены дидактические основы дистанционного обучения. Есть глава о педагогической практике.

Особенностью учебника является его деятельностная и технологическая направленность. Изложение строится с опорой на творческий потенциал читателей - будущих учителей. Им предлагается осваивать дидактические понятия и категории в активной деятельности – вести дискуссии, предлагать пути решения дидактических проблем, моделировать учебные ситуации, разрабатывать и проводить нетрадиционные уроки.

Каждый параграф содержит рамки-вставки: дефиниции основных понятий и вопросы для дискуссий. Например, встречаются такие дискуссионные вопросы: "Согласны ли вы с положением о том, что знания должны входить в систему убеждений учащегося? Могут ли знания быть противоположны убеждениям?" или: "Если каждый ученик получает субъективные образовательные результаты, то каким образом возможна их объективная оценка, необходимая, например, для сдачи экзаменов?"

Многие параграфы снабжены блоками самоопределения, в которых читателю предлагается познакомиться с альтернативными позициями по теме и сформулировать свои суждения. Так, на основе сравнения двух подходов к контролю обучения – когнитивно-ориентированного и личностно-ориентированного, студентам с помощью специальной таблицы предлагается разработать свой собственный подход к системе контроля результатов обучения.

В конце параграфов содержатся резюме, а также вопросы и упражнения, помогающие не столько закреплению, сколько творческому переосмыслению изученного материала.

Практическая ценность учебника – наличие в нем разделов "Дидактический практикум", охватывающего все основные темы курса. В этих разделах даны оригинальные творческие задания, которые предполагают исследовательскую и проектную деятельность студентов. Например: "Используя лист бумаги, нитки и скотч, изготовьте материальную модель образования. Предложите объяснение данной модели. Представьте свою работу для коллективного обсуждения во время семинара. Ответьте на вопросы коллег о вашей модели".

Непривычно, но весьма оправдано включение в конце каждой из девяти глав учебника рубрики "Итоговая рефлексия по содержанию главы". В этой рубрике имеются алгоритмические задания и рекомендации по организации рефлексии деятельности студентов. Такая работа формирует механизмы осознания и фиксации своих внутренних изменений и приращений по отношению к изучаемому курсу.

Возникает вопрос: что должно получиться на выходе? Автор учебника ориентирует студентов на следующие результаты изучения курса дидактики:

• рассмотреть дидактику разнородных педагогических теорий, систем и технологий; самоопределиться в образовательном пространстве, выразив собственную позицию и личностно-актуальную для себя образовательную проблематику;

• приобрести опыт эффективной педагогической деятельности с помощью ответов на дискуссионные вопросы, выполнения заданий из блоков самоопределения, разработки фрагментов уроков, открытых заданий, образовательных ситуаций и послесловий к материалам параграфов учебника;

• научиться создавать дидактические и методические разработки по обучению школьников и развитию их одаренности средствами общеобразовательных курсов;

• освоить формы и методы педагогической работы в режиме оргдеятельностных семинаров, во время которых моделируются разработанные студентами занятия.

Анализ представленного в учебнике материала позволяет сделать вывод, что и структура, и содержание учебника способствуют решению этих задач.

Для педагога, ведущего данный курс, большим подспорьем служат представленные в учебнике подробная рабочая программа, экзаменационные вопросы, темы курсовых и дипломных работ. Имеются требования к уровню подготовки студентов и рекомендации по организации их деятельности на семинарских занятиях.

Современная школа находится на этапе модернизации, предусматривающей существенные преобразования – введение старшей профильной школы, нового базисного учебного плана и стандартов, замена выпускного и вступительного экзаменов единым государственным экзаменом, включение в общеобразовательный процесс дистанционных форм обучения и др. В этих условиях крайне необходимы изменения и в системе подготовки будущих педагогов. Учебник А.В.Хуторского "Современная дидактика" – своевременная и полезная книга, которая соответствует духу времени и сегодняшним задачам педагогического образования. Пожелаем этому учебнику успешного применения в практике отечественных педагогических вузов.

Доктор педагогических наук, профессор,
действительный член РАО
В.А.Сластёнин

---

Рецензия опубликована также в журнале "Педагогика":

Сластенин В. [Рецензия] // Педагогика. - 2002. - №2. - С.105-106.

---

Имеется 2-е издание этой книги, переработанное и дополненное!


 


© А.В.Хуторской, 1997—2016

Подпишитесь на мою рассылку:




Ответьте на пришедшее вам письмо