: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Уральская голгофа

12.04.2008 г.

20 мая 1918 г. в Алапаевск из Екатеринбурга были привезены великая княгиня Елизавета Федоровна (старшая сестра императрицы), великий князь Сергей Михайлович, князья Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь
Константинович, Сергей Михайлович и Владимир Павлович Палей.

Содержались они под охраной в здании Напольной школы на северной окраине города. Напольная - означает, что школа находится около полей. Это было последним местом жительства князей. Сегодня в этом здании одна комната посвящена фотографиям и некоторым вещам царской семьи. Большинство царских вещей было конфисковано. Местные жители Алапаевска рассказывают, что у некоторых из них до сих пор сохранилось, например, столовое царское серебро.

18 июля 1918 г.  - через 2 дня после расстрела царской семьи в Екатеринбурге - алапаевские арестанты  были вывезены на повозках и живыми сброшены в старую шахту в лесу. Следом в шахту бросили бомбу.

В то время, когда Романовых увезли под предлогом переезда в другое место, в самом Алапаевске охрана инсценировала нападение и перестрелку на месте, где содержались узники. В газете появилась ложная заметка о якобы побеге членов дома Романовых.

 

Среди невинно убиенных красными комиссарами - Великая княгиня Елисавета Фёдоровна, позднее она причислена Православной церковью к лику святых. Очень необычная, красивая женщина - принцесса, внучка английской королевы Виктории и дочь герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV - она перешла в Православие и стала настоятельницей Марфо-Мариинской обители в Москве. Её называли Великой русской Матушкой. А её сестра стала женой Российского императора Николая II. Вместе с другими членами семьи Романовых её столкнули в 60-метровую шахту.

 

Ещё один из Князей Императорских кровей - заживо погребённый в заброшенной шахте - Игорь Константинович.

 

Место для убийства было выбрано заранее – заброшенная угольная шахта в 12 верстах от Алапаевска. Не доезжая до нее, узников высадили, сказав, что сломан мостик и придется идти пешком. Их подводили по одному к провалу шахты, били сзади обухом топора по голове и сбрасывали вниз. Сопротивлялся убийцам только великий князь Сергей Михайлович, - его застрелили. Тела жертв разбивались, ударяясь при падении о старые крепежные бревна. Шахту большевики забросали гранатами, завалили жердями, бревнами и присыпали землей.

Позднее белые захватили Алапаевск, шахту нашли, трупы опознали и вывезли при отступлении. Выяснилось, что несчастные погибли не сразу: уже в шахте Елизавете Федоровне удалось перевязать одного из князей, а местный мальчик слышал доносившееся из шахты пение.

 

Вот она, та самая шахта. Я сфотографировал её 12 апреля 2008 года, спустя почти 90 лет после самого события.

 

Сейчас на месте трагической гибели установлена небольшая каменная часовня и построен мужской монастырь.

 

Место двухмесячного заточения Великих князей семьи Романовых в Алапаевске до сих пор находится на улице имени их главного палача.

 

Колокола на месте гибели.

 

P.S. Приглашаю также высказать свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме.

---

Что ещё посмотреть на Урале:

Екатеринбург — Город посредине России.

Алапаевск — Детство великого П.И.Чайковского (1849) и место проведения моего семинара (2008)

Уральская голгофа — Место гибели Великих Князей Романовых.

Нижняя Синячиха — Музей-заповедник деревянного зодчества и древнерусского народного искусства.

Нижний Тагил — Здесь я проводил семинар (2005).

К списку стран и городов

© А.В.Хуторской, 1997—2019