: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Екатеринбург

09-12.04.2008 г.

 

Екатеринбург - место, где Азия соединяется с Европой. И не только. В моём коротком фоторепортаже обозначены лишь некоторые фрагменты этого города. Наиболее примечательным я посчитал недавно построенный на месте расстрела царской семьи Храм-на-Крови. Когда-то здесь стоял Ипатьевский дом, где был убит последний император России Николай II и члены его семьи.

 

"Надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от преступлений" (Ленин). В Екатеринбурге, а также в Алапаевске в 1918 году красными комиссарами были уничтожены многие члены семьи дома Романова. Я видел шахту под Алапаевском, куда живыми сбросили Великих князей императорской крови. Это действительно Уральская Голгофа.

 

"Постановление Уралисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Имея сведения, что чехословацкие банды угрожают красной столице Урала - Екатеринбургу, и принимая во внимание, что коронованный палач, скрывшись, может избежать суда народа, Исполнительный комитет, исполняя волю народа, решил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых преступлениях". Постановление было только о казни Романова. Получается, что другие 10 человек, которые вскоре встали рядом с Николаем II в подвале дома, были  расстреляны незаконно. Вот почему это Постановление потом исчезло.

Сын чекиста Михаила Медведева: "Отец говорил, что в "Американской гостинице" в эти дни было совещание. Его проводил Яков Юровский. Участие в расстреле было добровольным. И добровольцы собрались в его номере... Договорились стрелять в сердце, чтобы не страдали. И там же разобрали - кто кого. Царя взял себе Петр Ермаков. У него были люди, которые должны были помочь тайно захоронить трупы. ... Царицу взял Юровский, Алексея - Никулин, отцу досталась Мария. Она была самая высоконькая".  

Царя и семью позвали в подвал, сказав, что там их будут фотографировать. Вместо этого в комнату вошли вооруженные большевики.

Стрекотин: "...они долго не умирали, кричали, стонали, передергивались. В особенности тяжело умирала та особа - дама. Ермаков ей всю грудь исколол. Удары штыком он делал так сильно, что штык каждый раз глубоко втыкался в пол...". Радзинский: "...Вообще говоря, очень неорганизованно это было. Вот, например, Алексей 11 пуль проглотил, пока, наконец, умер. Очень живучий парнишка..." Нетребин: "Младшая дочь бывшего царя упала на спину и притаилась убитой. Замеченная тов. Ермаковым, она была убита выстрелом в грудь. Он, встав на обе (ее) руки, выстрелил ей в грудь" .

Жуткие подробности расстрела читайте, например, в книге Э.Радзинского.

Именем одного из цареубийц П.З.Ермакова была названа улица в Свердловске.

Сегодня рядом с Храмом-на-Крови красуются вот такие фигурки:

 

Впрочем, кроме медведя есть здесь и более духовные скульптуры.

 

Ещё один памятник Екатеринбурга. Уже более современные войны ...

 

Вокруг памятника катаются местные жители.

 

Дальше едем в Алапаевск.

 

Апрельский снег.

 

Апрельская зелень.

 

P.S. Приглашаю также высказать свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме.

---

Что ещё посмотреть на Урале:

Екатеринбург — Город посредине России.

Алапаевск — Детство великого П.И.Чайковского (1849) и место проведения моего семинара (2008)

Уральская голгофа — Место гибели Великих Князей Романовых.

Нижняя Синячиха — Музей-заповедник деревянного зодчества и древнерусского народного искусства.

Нижний Тагил — Здесь я проводил семинар (2005).

К списку стран и городов

© А.В.Хуторской, 1997—2019