: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ПЕРУ: Озеро Титикака


10 — 20.11.2008 г.

Это мой фоторепортаж об экспедиции в Перу, которую организовал Эйдос Тур. Размещено более 450 фото. Оглавление см. в конце страницы.

Озеро со смешным названием Титикака (Titicaca) – самое высокогорное озеро в мире, находится на высоте 3810 метров над уровнем моря. Протяженность озера 170 км - это самое большое озеро Южной Америки. По преданию прародители инков Manco Capac и Mama Ocllo  вышли из вод Титикаки. Первое, чему их научил главный бог Wiracocha, было искусство выращивания картофеля.

Чтобы совершить экскурсии по озеру, мы приехали в Пуно (Puno) - самый большой порт этого озера. Уже на подъезде к озеру нас ждал совершенно космический пейзаж.

 

Замечательно, что поселились прямо на берегу озера, хотя и далековато от города, куда вечером собрались в ресторан с национальной программой. Ну да ничего, на такси за 10 солей всегда можно доехать в любую точку Пуно.

 

Впервые в Пуно в отеле были розетки ТОЛЬКО для плоских вилок. Слава Богу, я предусмотрительно взял с собой нужный переходник. Потому что заряжать после переезда нужно было аккумуляторы к двум фотоаппаратам и видеокамере. Наши мобильники, напомню, в Перу НЕ РАБОТАЮТ!!! Не дошли ещё сюда наши хвалёные эмтеэсы и билайны. По-моему, и сами трубки здесь тоже требуются не те, которые продаются в России. Так что если хотите в Перу иметь связь, можно купить или взять у принимающей турфирмы в аренду местный мобильный телефон.

 

Наутро до завтрака сфотографировал шатры и домики из тростника на берегу Титикаки.

 

Мимо этих домиков наш путь лежал к катеру, на котором мы должны были отправиться на плавучие острова в гости к проживающим там индейцам.

 

По пути встретился КУЙ! По нашему - морская свинка. Именно из этого зверька в Перу индейцы делают жареный деликатес, который я попробовал в Куско.

 

Красота озера Титикака не оставляет равнодушным. Его по праву называют голубой жемчужиной Перу. Воздух над озером невероятно чист, а вода в нем необычного лазурного цвета. В конце этой страницы вы сможете полюбоваться сказочными вечерними видами озера Титикака.

 

Над озером и на самом озере обитает множество птиц. Не так много, как на островах Балестас, но тоже прилично.

 

Перед тем как выплыть из протоки в само открытое озеро, нас остановил пост, пришлось нашему гиду подтверждать оплаченность нашей поездки. Название поста на вышке Камисараки, наверное, переводится, как Комиссариат.

 

А эту лодку постовые не останавливали. Потому что они - местные жители, которые плыли на свои острова Урос. Наш путь также лежал на эти удивительные искусственные острова, которые индейцы племени аймара делают из тростника.

 

Ходили легенды, что на дне озера Титикака находятся какие-то древние развалины, а два священных острова под водой соединены тяжелой золотой цепью. Знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто исследовал дно водоема с помощью двух миниатюрных подводных лодок. Никаких золотых цепей они не нашли, но остатки каменных построек действительно обнаружили.

 

Вот и первые острова. Видно, что местные жители живут за счёт туристов. Выходят на берег, зазывают туристов. Однако наша гидша повезла нас на конкретный остров, где, как я потом понял, жили её родственники.

 

Вот и радостная встреча! Как бы у нас сказали, Слава Богу, вы приехали!

 

Наш катер сразу привязали к острову и повели всё рассказывать и показывать. Замечу, что плавучие острова строились здесь из озерного тростника - тотора - ещё древнейшими жителями этих мест - индейцами уро, которые жили здесь ещё 9 тысяч лет назад. Последний чистокровный уро умер в 1959 году. Сейчас на островах живут их потомки, кечуа и аймара. Они сохранили традиционный уклад жизни, обычаи, верования и национальные костюмы своих предков. Занимаются рыболовством, охотой на птиц и ремеслом.

 

Стопки из тростника нужны для разных задач. Во-первых, из него плетут сам остров и хижины. Во-вторых, его едят, белая серединка очень вкусная и сладкая. Из тростника плетут циновки, делают шляпы и сумки, занавески и игрушки.

 

Почва самого острова изготавливается местными жителями, которые, подстригая растущий тростник, плетут из него циновки.  Настилая все новые и новые слои по мере того, как нижние стебли тростника пропитываются водой и сгнивают. Точнее говоря, острова из тростника образуются в природе сами, когда отдельные стебли срастаются корневищами. Индейцам остаётся лишь использовать их в качестве основы для строительства, расширяя и укрепляя эти плавучие клумбы и периодически их ремонтируя.

 

Женщина показала как надо чистить и есть тростник.

 

Вблизи Пуно и озера Титикака говорят на языке аймара. Справа - наша гидша. На английском языке объясняет нам традиционные орнаменты местных жителей.

 

Чтобы проверить, какая под островом глубина, в отверстие опускают камень на верёвке. Оказалось около 12 метров.

 

Нас пригласили в жилище. Оказывается, там даже есть телевизор, который работает от солнечных батарей.

 

Кухонная зона. Опасно, вообще-то, жечь огонь на сухом тростнике.

 

Несколько рыбёшек ждут своего часа.

 

За дополнительную плату в 20 солей нас покатали по озеру на самодельной лодке из камыша.

 

Именно индейцы острова Титикака построили из тростника лодку "Ра" для Тура Хейердала, на которой он отправился к острову Пасхи.

 

Индейцы действительно живут на этих островах. В общей сложности на островах живёт более тысячи человек. На одном из островов я видел школу, в которой учится около 250 детей. Каждый остров возглавляет президент. А главный над всеми островами - губернатор.

 

Гид нам рассказала смешную историю. На одном острове жило несколько семей, которые поссорились и разрезали остров. Расплылись в разные стороны. Теперь живут метрах в 10 друг от друга и не разговаривают.

 

Здесь индейцы разводят рыбу. Чтобы проверить, что рыба там есть, я кинул кусочек тростника. Тут же на этом месте появился водоворот из рыб.

 

Я спросил у гидши, являются ли жители островов официальными гражданами Перу? По-английски вопрос получился не очень понятен, тогда я спросил - есть ли у жителей островов паспорта? Её ответ меня удивил. Она сказала, что паспорта есть, но не у всех. Потому что, чтобы получить паспорт, за него надо заплатить деньги, что-то около 8 долларов. Такие деньги не все готовы отдать. А без паспорта здесь жить тоже можно.

 

По дороге мы приплыли на один из островов. Как я понял, в гости к родственникам наших островитян.

 

Некоторые островитяне уезжают на большую землю и работают там.

 

Этот остров был побольше нашего. Над домиками вы видите солнечные батареи.

 

А посередине острова сделан небольшой прудик, в котором над сеткой разводится рыба.

 

Титикака считается одним из энергетических центров Земли, антиподом такого же центра, находящегося в Непале. Считается, что человек, побывавший и там, и там, становится гармоничной личностью.

 

Индейцы, провожая отплывающие боты с иностранцами, всем "табором" поют песни на их языках, катают народ на тростниковых лодках, бьют в бубны.

 

Эти женщины попросили нас спеть какие-нибудь русские песни. Мы напели им Катюшу. При этом, разучивая песню, гидша записывала слова из песни английскими буквами. Так что теперь, если вам доведётся побывать на островах Урос в Титикаке, и вас будут провожать под Катюшу, знайте, что эту песню мы вам передали через индейцев.

 

Возвращаемся к себе в отель вновь через пост с вышкой. Комиссар приветливо машет нам рукой.

 

Вечером на такси доехали до центра Пуно. Нам порекомендовали ресторан с национальными песнями и танцами с названием "Balcones de Puno" Их там, по-моему, всего два, причём рядом. Перед входом в наш ресторан конкурент нас пытался затащить в другой ресторан.

 

Представление было действительно очень интересное, длилось 1,5 часа.

 

Вот этот парень справа великолепно играл на одиночной флейте и многоствольной двухрядной флейте - антара (antara на яз. кечуа) или сикуса. Он лихо дул короткими щелчками языка отдельно в каждую дудочку. Получалось очень красиво. Я даже купил диск этой группы.

 

Закат на Титикаке вблизи нашего отеля. Так выглядит тростник на берегу озера в лучах заходящего солнца.

 

Небольшой каменный пирс и тростниковая лодочка.

 

Вечерняя графика.

 

Если днём вода в озере лазурная, то под закатными лучами солнца - золотая.

 

Озеро. Горы. Небо. Облака.

 

P.S. Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!

---

Что ещё посмотреть в Перу:

Лима — столица Перу, главная достопримечательность – Тихий океан.

Балестас — птичьи острова в Тихом океане, кроме птиц здесь морские котики, пингвины и др.

Перуанцы — портреты потомков древних индейцев и испанских завоевателей.

Наска — гигантские рисунки инопланетян или послания древних инков?

Куско — древняя высокогорная столица инков. Листья коки помогают от "горняшки".

Священная Долина Инков — индейцы знали где жить.

Мачу-Пикчу — затерянный город инков, новое чудо света. Это стоит посмотреть.

Озеро Титикака — индейцы аймара живут здесь на плавучих островах из тростника.

Чульпас — я не фанат древних захоронений, но это место с неземными ощущениями.

Икитос — портовый город Амазонки. На обед здесь можно купить отменных живых личинок.

Амазонка:

Река Амазонка — широкая и коричневая. Как мы с американцами ловили пиранью.

Джунгли Амазонки — днём и ночью сельва разная. Записи звуков джунглей.

Индейцы Амазонки — танцы в племени бора-бора и стрельба из плевательного ружья в другом племени.

Дети Амазонки — как авария нашей лодки стала праздником для местных детей.

К списку стран и городов


P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем сто раз смотреть фото!
   
  Приглашаю в путешествия вместе с Эйдос Туром!

 

© А.В.Хуторской, 1997—2019