: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ПЕРУ: Куско


10 — 20.11.2008 г.

Это мой фоторепортаж об экспедиции в Перу, которую организовал Эйдос Тур. Размещено более 450 фото. Оглавление см. в конце страницы.

Куско — древняя высокогорная столица инков. После прилёта сюда сразу чувствуешь высокогорную специфику - появляется одышка, быстро ходить невозможно, да и вообще дышится с трудом, кислорода не хватает. Странно, но в наших горах, например, на Эльбрусе, или в Швейцарии - такого не замечается. Здесь же мне впервые довелось узнать, что такое "горняшка" - горная болезнь. Вообще-то болезнью этого не назовёшь, но ощущения действительно особые и требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к таким условиям и не замечать горности, как её не замечают местные жители. Поэтому, прилетев в Куско, мы сразу поехали на 2 дня в более низкое место - Священную долину инков, и лишь потом вновь вернулись в Куско.

 

Несколько слов о горной болезни, которая называется сорочи (sorojchi). Её испытывают не только туристы. Перуанцы, живущие в Лиме и других городках, расположенных на уровне моря тоже испытывают недомогание в высокогорье. Одышка, тупая боль в затылке и тяжесть в ногах – вот основные симптомы горной болезни. Главный секрет, как избежать сильных симптомов горной болезни - это плавно набирать высоту при перемещении по Перу. Например, передвигаться на автобусах и поездах, а не на самолётах. Однако нам пришлось довольно часто летать, поэтому применялся другой способ - таблетки от сорочи, которые называются Sorojchi Pills. Они сделаны на основе кофеина и аспирина и разжижают кровь на высоте. Продаются в любой аптеке, я купил их в Куско за 38 солей (12 долларов).

Кстати, перелетая из города в город, забавно наблюдать за пластиковыми бутылками, которые при изменении уровня высоты то раздувались, то сжимались. А однажды открыв в отеле початую бутылку виски, её содержимое отреагировало как шампанское.

Вид на центральную площадь в Куско. Форма площадей у инков всегда прямоугольно-квадратная.

 

По этой площади ходят местные жители. Оказывается не только женщины, но и мужчины носят за спиной тюки.

 

Некоторые ходят налегке.

 

В Куско, да и в других городах Перу на центральных улицах можно встретить изящные разрезные балконы. Их всегда с гордостью показывают туристам.

 

Можно подумать, что это игрушечная гитара. Ан нет. Перуанец сидит на лавочке с национальным инструментом – чаранго, или киркинчо. Это индейская гитара небольшого размера с пятью двойными струнами. Очень интересное звучание.

 

И вновь шапочка с древним орнаментом на голове взрослого мужчины.

 

Ещё одна деталь - перуанские женщины носят не только шляпы, но и косички, заплетаемые из их иссине-чёрных волос.

 

Спортотряд шагает по улице.

 

По пути мне повстречалась группа женщин с детишками за спинами. Видимо, приехали в столицу из деревни.

 

Увидев, что я их фотографирую, они начали веселиться. Видимо не часто им приходится быть фотомоделями.

 

Пора перекусить. В одном из ресторанчиков в центре Куско, куда нас любезно подвёз гид, удалось заказать КУЙ - местный деликатес. Это жареная морская свинка. Их здесь разводят специально ещё с древности. Официант сначала принёс блюдо, приготовленное целиком, чтобы на него можно было посмотреть. А затем унёс его для разделки и вновь принёс уже в виде кусочков мяса на косточках.

 

Теперь музей. Здесь я вспомнил, что ещё в детстве смотрел фильм про золото инков. Оказывается, действительно инки отделывали стены и целые здания чистым золотом. Его здесь было просто огромное количество! Испанцы, конечно, всё ободрали дочиста во время своего завоевания.

 

Вот копия одного золотого украшения времён инков. На нём изображены древние символы индейцев.

 

В музее можно наблюдать удивительную кладку инков - без раствора. Причём некоторые угловые камни делались из одной глыбы, которая состояла из нескольких кусков. Такие плиты скрепляли углы стен. Иногда один целый кусок включал в себя более 10 как бы отдельных кирпичей, на самом деле это был единый монолит. Такие постройки легко выдерживали землетрясения.

 

Саксаюман – крепость, загородительный щит столицы инков Куско. Эта крепость сложена из массивных глыб, весящих по 40-50 тонн, а вес одной из них высотой 9 и шириной 4 метра - целых 125 тонн - это самый большой камень во всей Южной Америке. Когда-то башни и стены Саксаюамана достигали 30-ти метров. Но разрушили их не испанцы, а сами местные жители в 20 веке, потому что им потребовался строительный материал для построек в самом Куско. Хорошо, что вовремя опомнились, остались хотя бы 3-метровые стены крепости.

На внешних углах, как и на внутренних, расположены монолитные камни. Вся крепостная стена имеет зубчатую форму. Саксайуаман был посвящен молнии. Стены крепости выполнены в форме зигзагов, что, по представлениям инков, изображало молнию.

 

Вновь знаменитая кладка инков. Угловой камень является монолитом и крепко скрепляет обе стены крепости.

 

Древние развалины с террасами, на которых раньше выращивали урожай.

 

Среди экскурсантов много местных детей. 

 

Ну и, конечно, торговки, которые продают кукол в таких же национальных нарядах, что и на них.

 

Ребёнок за плечами кинул куклу на землю.

 

Следующая экскурсия - в ещё более высокое место, чем город Куско - в местечко Тамбочай, где находится церемониальная купальня древних инков.

 

Высота 3765 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что акклиматизация уже произошла, всё-равно ощущение горности весьма высокое. Идти приходится медленно с остановками. Равнинным людям вообще трудно представить такие ощущения. Местный гид, считающий себя потомком инков, спросил меня на английском, на какой высоте над уровнем моря находится Москва? Я даже сразу и не вспомнил. Ответил, что метров 200-300, наверное. Он снисходительно посмеялся.

 

Тамбомачай находится на высоте 3800 метров над уровнем моря. Это место силы, источник вечной молодости инков. Сам Великий Инка регулярно приезжал сюда для омовений в ваннах. Вода течёт с трех террас, символизирующих нижний, средний и верхний миры. Как всегда в таких случаях ручей обрастает легендами и приметами типа, что если умыться его водой, то дальше всё что хочешь исполнится, например, помолодеешь и т.п.

 

Едем дальше. Вдоль дорог торговые развалы с перуанской одеждой и коврами из альпаки.

 

Торговки лежат рядом с товаром.

 

Ещё один пригород Куско.

 

Ракчи - храм богу-создателю Виракоча. Точнее то, что от него осталось, Длина храма 92 м, ширина 25 м, высота 12 м. Крышу поддерживали 22 колонны, изготовленные из тщательно подогнанных камней в нижней части и самана — в верхней. Это единственный пример использования колонн у инков!

 

Улицы в городке инков.

 

Необычным здесь являются лестницы. Они сделаны из камней, вложенных в общую кладку.

 

Огромные кактусы по обочинам дорог сопровождают всю нашу поездку.

 

Альпака и её пастух.

 

Ещё одна гордая альпака.

 

И ещё.

 

Это, по-моему, лама. Ламы отличаются от альпак меньшим количеством шерсти и большим ростом. Когда вырастут.

 

Вход в местный краеведческий музей. Туристы проходят к нему по узкому тротуару, а на самой дороге внизу сидят попрошайки.

 

Это Анды.

 

Вверху гор видны снега.

 

По возвращению в Куско - посещение концерта с национальными танцами.

 

Примечательно, что приобретается один билет, по которому можно посетить все музеи Куско и его пригородов, а также вот этот национальный театр.

 

Танцы здесь все что-то обозначают. Например, обряды или древние события инков.

 

Несмотря на ноябрь, в Куско довольно жарко даже вечером, градусов 25. Всё равно танцоры в тёплых шапочках.

 

Танцовщицы любят вращательные движения, подчёркивающие красоту их национальной одежды.

 

Музыкальное сопровождение танцев обеспечивает оркестр национальных инструментов.

 

Концерт закончен, пора в отель. Под фонтаном, который расположился около нашего отеля, любят фотографироваться местные парочки.

 

На следующий день наш путь лежит к новому чуду света -  Мачу-Пикчу. Поезд выезжает из Куско весьма своеобразно - лесенкой. Сначала едет в одну сторону вверх. Потом останавливается и в другую опять выше, и т.д., пока не выедет из котлована, в котором расположен город.

 

До свидания, древняя столица инков!

 

P.S. Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!

---

Что ещё посмотреть в Перу:

Лима — столица Перу, главная достопримечательность – Тихий океан.

Балестас — птичьи острова в Тихом океане, кроме птиц здесь морские котики, пингвины и др.

Перуанцы — портреты потомков древних индейцев и испанских завоевателей.

Наска — гигантские рисунки инопланетян или послания древних инков?

Куско — древняя высокогорная столица инков. Листья коки помогают от "горняшки".

Священная Долина Инков — индейцы знали где жить.

Мачу-Пикчу — затерянный город инков, новое чудо света. Это стоит посмотреть.

Озеро Титикака — индейцы аймара живут здесь на плавучих островах из тростника.

Чульпас — я не фанат древних захоронений, но это место с неземными ощущениями.

Икитос — портовый город Амазонки. На обед здесь можно купить отменных живых личинок.

Амазонка:

Река Амазонка — широкая и коричневая. Как мы с американцами ловили пиранью.

Джунгли Амазонки — днём и ночью сельва разная. Записи звуков джунглей.

Индейцы Амазонки — танцы в племени бора-бора и стрельба из плевательного ружья в другом племени.

Дети Амазонки — как авария нашей лодки стала праздником для местных детей.

К списку стран и городов


P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем сто раз смотреть фото!

   
  Приглашаю в путешествия вместе с Эйдос Туром!

 

© А.В.Хуторской, 1997—2019