: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ГРЕЦИЯ: Метеоры

03 — 06.05.2008 г.

Это мой фоторепортаж о путешествии в Грецию, которое организовал Эйдос Тур. Размещено около 180 фото. Оглавление см. в конце страницы.

Давно меня так не удивляли объекты экскурсий, как в Метеорах. Действительно, это одно из чудес света, но созданное не руками человека (а кем?). Неужели это просто геологическое явление? Говорят, что когда-то здесь было морское дно, ветра и время превратили горы в башнеподобные изваяния неприступного вида. Видя причудливые горы, просто не верится, что они созданы земной природой без вмешательства инопланетных существ ... 

 

Святые Метеоры – это монашеская страна в горах, которые стоят на ровной поверхности фессалийской долины. Высота грандиозных скал достигает 400 метров. Горы в Метеорах - как бы зависшие в воздухе скульптуры. Слово “Метеоры” происходит от греческого прилагательного “meteoros” - “висящий в воздухе”.

Спасо-

 

У подножия Метеор прилепились две деревушки - Kalambaka и Kastraki. По поводу названия второй деревни наши туристы довольно долго отвешивали различные шутки. В этой деревне мы и заночевали в довольно приличном отельчике.

 

Шутки-шутками, но великолепные пейзажи серо-черных скал, поднимающихся сразу же на краю деревни Кастраки, - впечатлили настолько, что первым же делом мы поднялись по дороге к краю деревни.

 

Надо сказать, что в Кастраке и Каламбаке совершенно верно запрещено строительство домов выше, чем двухэтажные. Чтобы не загораживалась удивительная панорама гор. Это относится даже к церквушке на окраине Кастрак.

 

Строители всё-равно придумывают какие-то хитрости, чтобы на гористых склонах было как-бы два этажа, на самом деле их бывает и больше.

 

Где ещё увидишь такую геометрию?

 

Неприступные, полностью отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще в XI веке. Три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. Расцвет монашеской страны приходится на XVI в. - период правления турецкого султана Сулеймана Кануни-Великолепного. Храмы монастырей украшались иконами и фресками выдающихся живописцев критской школы. В это время действовало 24 монастыря, было множество часовен, одиночных келий, аскитариев. В наше время действующими являются только 6 монастырей (4 мужских и 2 женских), остальные необитаемы и разрушены от естественных причин.

Рядом с большим плато стоит достаточно небольшая по своей площади скала с мужским монастырем Варлаама, первым обитателем которой был аскет-отшельник Варлаам, живший в XIV веке.

 

Как, однако, поднялись первые люди на эти высочайшие и обнаженные скалы? Есть несколько версий: 1) восхождение совершалось с помощью вбитых в скалы клиньев, 2) использовались леса, как это делается сегодня при строительстве многоэтажных домов, 3) восхождение было совершено при помощи высочайших деревьев, которые раньше росли рядом со скалами.

Если не ошибаюсь, то это монастырь Святого Стефана – маленькая женская обитель, основанная в XV – XVI веках.

 

Вплоть до конца двадцатых годов XX в., когда в толще скал были пробиты ступени, монастыри были исключительно труднодоступны для монахов и посетителей. Подъем осуществлялся по убираемым на ночь навесным деревянным лестницам или в веревочной сетке с помощью подъемного ворота, веревка в котором не заменялась до тех пор, пока по воле Божией не обрывалась над пропастью.

 

Монахи, коих когда-то было несколько тысяч, жили не только в монастырях, но и в горных пещерах. Каким-то непостижимым образом они перемещались до своих келий. Обычно это была спускающуюся вдоль скалы веревка с привязанной корзиной-сеткой. Именно таким способом на вершину и сегодня поднимают провизию и другие нужные в обиходе вещи, а еще очень редко - людей. Существует местная шутка о том, что когда кто-то из туристов, сидя в корзине, спросил сопровождающего монаха: “а как часто меняют веревку?”, монах не задумываясь ответил: “а как порвется, так и меняем” :)

 

В середине пятидесятых годов XX в. к сохранившимся монастырям была проложена автомобильная дорога, положившая конец их изоляции от внешнего мира.

В самом центре Святых Метеор находится женский монастырь Русану, основанный в 1517 году. С него-то мы и начали свою экскурсию. Для этого пришлось преодолеть несколько сотен ступенек.

 

Вид женского монастыря с более высокой точки.

 

Монахини не упустили возможность организовать сувенирную лавку. Я здесь приобрёл тарелку и магнитик, а в мужском монастыре - икону Николая Чудотворца.

 

В монастыри запрещен вход с открытыми коленями и плечами. Поэтому всех одетых в шорты просят обмотаться юбками-размахайками, а мужчинам - нацепить бежевые полотняные штаны. На плечи предусмотрены накидки. Всё это барахло грудой лежит у входа и становится доступным после уплаты двух евро в кассе монастыря.

 

Вёдра в храме почти под Хохлому.

 

В каком ещё монастыре возможен такой вид из окна?

 

А если выйти на открытую монастырскую веранду, то и вовсе сказочный пейзаж.

 

По верхней кромке женского монастыря разгуливал кот. Ему, видимо, уже настолько приелись эти великолепные виды гор, что он с бо'льшим интересом стал разглядывать мою фотокамеру.

 

Но я всё же не мог оторваться от удивительных сюжетов, окружающих тебя повсюду. Единственная задача состояла в том, чтобы поймать момент, когда выглядывало солнце.

 

Далее мы едем в мужской Спасо-Преображенский монастырь - самый большой монастырь Метеор (Grand Meteora). Он построен на высоченной скале на уровне 623 метров. Монастырь основан в XIV-м веке святым Афанасием, и со временем стал богатейшим и наиболее влиятельным из всех монастырей, благодаря сокровищам сербского императора Уроса. Правитель пожелал стать монахом, предоставив всё свое состояние на развитие Megalou Meteorou. Часть дороги до монастыря преодолели на автобусе, часть, конечно, пешком по многочисленным ступенькам.

 

Среди толп туристов периодически появлялся монах, одетый в чёрное. Сначала он мне показал, что не надо фотографировать в церквушке, чего я собственно и не делал. Но потом, оказалось, что этот монах отнёсся к нашей группе с большим благоговением и сделал даже нам подарок, об этом будет фото ниже.

 

Я так понял, что монах этот - дежурный. В его задачи входит смотреть за порядком среди многочисленных туристических групп со всего мира. Он очень быстро переходил из одного места в другое, я почти еле-еле успевал его запечатлеть.

 

Забежав в одну из дверей, монах вынес целый поднос сладкого рахат-лукума и стал угощать нашу группу. Я не думаю, что такой почёт он оказывал всем. По-моему, мы ему понравились тем, что из России, всё-таки тоже православные христиане.

 

Монастырский натюрморт.

 

Черепица крыш напоминает вид где-нибудь в Эстонии. Но это Греция.

 

Это звонница, три подвешенных металлических дуги и висящая рядом трубка.

 

Внутренние постройки монастыря.

 

По-моему, это деревянная бочка.

 

До недавнего времени посетители могли попасть в монастыри только с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Эти механизмы и сейчас еще используются для доставки провизии и грузов. Наш монах продемонстрировал опускание этой корзины с помощью электрического пульта.

 

Раньше спуск и подъём корзины с монахами или грузами приходилось делать с помощью вот этого ворота, к которому я примерился.

 

Современный же механизм подъёма - электрический.

 

Такой вид вниз открывается из мужского монастыря.

 

Итог экскурсии - иконописная мастерская. Здесь всё поставлено на широкий поток и с размахом. С туристами профессионально работает несколько русскоговорящих менеджеров. Тут же показывают процесс иконотворчества.

 

Цены на их продукцию - от 10 до 1000 евро и более.

 

Ассортимент икон весьма богатый. Но всё же главное богатство Метеор - это духовно возвышающиеся скалы. Такого, по-моему, нигде в мире больше нет. Только в Греции, в которой, как известно, есть всё .

 

P.S. Выскажите свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме.

---

Что ещё посмотреть в Греции:

Афины — Высота Акрополя оказалась неожиданной.

Дельфы — "Познай себя" -  именно здесь это было написано на фронтоне храма.

Олимпия — Родина Олимпийских игр. Здесь теперь зажигают Олимпийский огонь.

Толо — Курортное местечко. Удалось искупаться в Эгейском море.

Нафплион — Первая столица Греции. Названа в честь Нафплия, сына бога Посейдона.

Микены — Самый известный город Греции, царство Агамемнона, который взял Трою.

Патра — Сюда прибывают паромы из Италии со стороны Ионического моря.

Метеоры — Фантастически отвесные огромные скалы, вершины которых облюбовали себе монахи.

Янина — Город был основан в VI в., а в XV в. добровольно сдался турецкому султану.

Игуменица — Портовый городок на западном берегу Греции.

К списку стран и городов


P.S. Рекомендую заказать путешествие по Греции в Эйдос Туре.
 

 

© А.В.Хуторской, 1997—2019