: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ГРЕЦИЯ: Микены


03 — 06.05.2008 г.

Это мой фоторепортаж о путешествии в Грецию, которое организовал Эйдос Тур. Размещено около 180 фото. Оглавление см. в конце страницы.

Микены - древний город-крепость на полуострове Пелопоннес, в 90 км от Афин и около 40 км к от Нафплиона. Микены - пожалуй, самый известный город Греции, царство Агамемнона, предводителя похода ахейцев на Трою, город, 400 лет доминировавший в греческой истории, акрополь, давший Шлиману золотую маску, учебникам истории - мегарон, архитектуры - Львиные ворота, литературы - гомеровских персонажей. Расположенные меж двух приземистых гор руины Микен выглядят едва ли менее величественно. Красные маки придают пейзажам эстетические штрихи.

 

По пути к Микенам расположена знаменитая сокровищница Атрея - монументальная купольная гробница XIII в. до н. э. Царь Атрей, родитель легендарного Агамемнона, весьма изощренно подсидел своего брата Фиеста, накормив последнего его же собственными детьми. В ужасе Фиест выскочил из-за стола, проклиная Атрея и весь его род. Боги поддержали несчастного, и наказание не замедлило исполниться. Атрей был зарезан. Его сын Агамемнон был обезглавлен в ванной супругой Клитемнестрой.

 

Гробница была сооружена в 13-м веке до н.э. и состоит из длинного (36 метров) коридора, круглого помещения, накрытого куполом, и еще одной небольшой, прямо­угольной формы, камеры, расположенной справа от входа. Плита над главным входом в гробницу весит около 120 тонн, сразу над ней - пустое пространство в виде треугольника, так называемый "облегчающий треугольник".

Никаких следов захоронения в гробнице обнаружено не было, и, хотя о ее существовании было известно с древности - впервые она была описана Павсанием во 2-м веке н.э. - очевидно, что уже тогда она была совершенно пустой. Вероятно, гробница была разграблена еще в античные времена.

Сокровищница Атрея внутри была облицована бронзовыми, серебряными и золотыми листами.

 

Следует сказать несколько слов о Генрихе Шлимане (1822-1890 г.г.), который был немецким коммерсантом, разбогатевшим на поставках продовольствия для русской армии в период Крымской войны 1853-56 гг. Не имея специального образования, основываясь только на описаниях Гомера и Павсания, он в 1874-1876 г.г. обнаружил развалины гомеровской Трои на побережье Малой Азии, а два года спустя произвел раскопки на Микенах в надежде найти гробницу самого Агамемнона.

 

В Микенах Г. Шлиман открыл пять царских захоронений с останками девятнадцати умерших, многочисленными предметами из золота и серебра (вазы, различные украшения, погребальные маски и др.). Находки своими художественными достоинствами ослепили весь ученый мир. Сам Г. Шлиман писал впоследствии: «Все музеи мира, вместе взятые, не обладают и одной пятой частью этих богатств».

 

Могилы были буквально набиты золотом. Но для Г. Шлимана было важно не золото, хотя его было почти 30 килограммов. Ведь это могилы Атридов, о которых говорил Павсаний! Это маски Агамемнона и его близких, все говорит за это: и число могил, и количество погребенных (17 человек — 12 мужчин, 3 женщины и два ребенка), и богатство положенных в них вещей... Ведь оно столь огромно, что собрать его мог только царский род. Шлиман не сомневался в том, что маска человека с бородой закрывала лицо Агамемнона.

 

Позднейшие исследования показали, что маска была сделана почти за три столетия до рождения Агамемнона, но до сих пор она ассоциируется со знаменитым микенским царем и так и называется: «Маска Агамемнона».

Вот она, знаменитая золотая маска, найденная Шлиманом (копия).

 

"Следующий пункт - Микены, за них я бы пожертвовал всеми другими памятниками", - описывает свою поездку в Грецию археолог, директор Эрмитажа Б.Б. Пиотровский. "Внезапно перед нами слева открылся акрополь, отчетливо видны циклопические стены... Внезапно очутились перед Львиными воротами. Они монументальны и величественны. Две вздыбившиеся львицы перед колонной минойского типа из темного камня (голова, вероятно, в фас) были приставные, сохранились углубления для крепления".

Говоря о циклопических стенах, отец нынешнего хранителя Эрмитажа не был оригинален. Древние греки как раз циклопам приписывали возведение микенских стен высотой 13 и шириной 7 метров. Впрочем, даже стены не уберегли Микены от расплаты за грехи Пелопса, героя, давшего имя Пелопоннесу. 

Окружающие акрополь Микен крепостные стены относятся к 15-13 векам до н.э. Они сложены из огромных глыб, пространства между которыми заполнены грунтом и глиной. Эта так называемая "циклопическая кладка" получила свое название от мифических одноглазых гигантов-циклопов, которые, по преданию, и построили акрополь.

 

Главный вход на акрополь - знаменитые "Львиные ворота" - венчает монолитный фронтон с изображением двух львов, опирающихся на небольшой двойной алтарь. Львы, головы которых не сохранились, охраняют колонну - символ дворца микенских правителей. Барельеф датируется серединой 13-го века до н.э. По мнению специалистов, это одно из древнейших архитектурных сооружений, сохранившихся до наших дней.

Львиные Врата – первый геральдический символ Европы:

 

По преданию, Микены основал умертвитель медузы Горгоны Персей, сын Зевса и орошенной золотым дождем Данаи ("бойтесь данайцев, дары приносящих"). Династию потомков Персеевых сменил род Пелопса, проклятый малоизвестным возницей за всякие подлости и жадность, что вылилось в итоге в полную разруху.

Сохранилась ванная комната, в которой Клитемнестра со любовником прирезали ее мужа Агамемнона, привезшего из Трои не только доставшееся Шлиману золото, но и возлюбленную Аполлона, прорицательницу Кассандру. Деяние ревнивой царицы, не смущавшейся, кстати, любовником, было отмщено сыном ее, Орестом. Ворота, через которые он убежал из Микен, убив мать, и поныне там.

Из руин дворца Агамемнона открывается царственный вид на всю Арголидскую долину.


P.S. Выскажите свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме.

---

Что ещё посмотреть в Греции:

Афины — Высота Акрополя оказалась неожиданной.

Дельфы — "Познай себя" -  именно здесь это было написано на фронтоне храма.

Олимпия — Родина Олимпийских игр. Здесь теперь зажигают Олимпийский огонь.

Толо — Курортное местечко. Удалось искупаться в Эгейском море.

Нафплион — Первая столица Греции. Названа в честь Нафплия, сына бога Посейдона.

Микены — Самый известный город Греции, царство Агамемнона, который взял Трою.

Патра — Сюда прибывают паромы из Италии со стороны Ионического моря.

Метеоры — Фантастически отвесные огромные скалы, вершины которых облюбовали себе монахи.

Янина — Город был основан в VI в., а в XV в. добровольно сдался турецкому султану.

Игуменица — Портовый городок на западном берегу Греции.

К списку стран и городов


P.S. Рекомендую заказать путешествие по Греции в Эйдос Туре.
 

© А.В.Хуторской, 1997—2019