: КНИГИ И СТАТЬИ

Интернет-уроки

Интернет-уроки. Поурочные разработки участников Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года» / под ред. А.В. Хуторского, А.Д.Короля — М.: ЦДО «Эйдос», 2010. — 152 с. (Серия «Интернет в обучении»).

УДК 372.8(47) ББК 74.268.1
И73


Научно-методическое издание

ISBN 978-5-904329-10-5

Подписано в печать 17.09.2010 г. Бумага офсетная
Формат 60х90 1/16. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 5,47
Тираж 300 экз.

Издательство Центра дистанционного образования «Эйдос»
Адрес: 125009, Россия, Москва, ул. Тверская, д.9/17, стр.7, оф.111
http://eidos.ru, e-mail: info@eidos.ru, ICQ: 427-405-412, Skype: Eidos-Edu
Тел./факс: +7 (495) 941-61-41

В книгу включены материалы Интернет-уроков, которые разрабатывались и проводились участниками XI-го Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года - 2009».
Уроки создавались с опорой на технологию, применяемую в Центре дистанционного образования «Эйдос» (автор – А.В.Хуторской). В её основе – принцип человекосообразности, творческая самореализация учащегося, развитие коммуникативных компетенций.
Книга содержит методические рекомендации по подготовке и проведению Интернет-уроков, развитию компетентностей учащихся, а также поурочные разработки по математике, информатике, литературе, физике, географии, истории, технологии, изобразительному искусству, английскому языку.
Для учителей, педагогов высших учебных заведений, методистов.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Глава 1. Методика Интернет-уроков


Методика разработки и проведения Интернет-уроков
Развитие компетентностей учащихся на интернет–уроках

Глава 2. Поурочные разработки Интернет-уроков


Интернет-урок «Приемы быстрого счета» (математика, 6-7 класс)
Интернет-урок «Как князь Владимир Русь крестил?» (история, 6 класс)
Интернет-урок «Дизайнерская ёлка» (технология, 4 класс)
Интернет-урок «Натюрморт: зримый образ – скрытый смысл» (изобразительное искусство, 6-7 класс) .
Интернет-урок «Путешествие в волшебный мир Лого» (информатика, 6 класс)
Интернет-урок «Физические основы гигиенической помады» (физика, 10-11 класс)
Интернет-урок «Атмосферные фронты, циклоны и антициклоны» (география, 8 класс)
Интернет-урок «Путешествие в Россию XVI века» (английский язык, 8-10 класс)
Интернет-урок «Карбоновые кислоты» (химия, 10 класс)
Интернет-урок «Русский романтизм. Творчество В.А.Жуковского» (литература, 9 класс)

Глава 3. Дистанционный учитель – это звучит гордо или зачем мне участвовать в конкурсе?

Полезные ссылки



ПРЕДИСЛОВИЕ

Всероссийский конкурс «Дистанционный учитель года» проводится ежегодно с 1999 года. Это не столько соревнование, сколько уникальная и единственная в стране школа дистанционного педагога, построенная на принципах нашей Научной школы: человекосообразности, эвристики, продуктивной самореализации, коммуникативных компетенций.

Каждый год 20-25 октября начинается школа-конкурс «Дистанционный учитель года», в котором собираются педагоги из самых разных городов и сёл. Сначала они выполняют задания по разработке эвристических заданий, обсуждают на форумах методику и приёмы ведения интернет-уроков. Прошедшим в финал предлагается разработать и провести собственный интернет-урок. Для этого Оргкомитет конкурса высылает финалистам рекомендации по разработке таких уроков. Темы уроков выбирают сами конкурсанты. Затем по расписанию проводятся уроки, в которых ученики и учителя разделены иногда тысячами километров. Учитель может вести занятие одновременно для своих очных учеников и удалённых. Для организации коммуникаций детей и учителей используются веб-форумы, чаты, электронная почта, скайп.

В данную книгу включены материалы нескольких Интернет-уроков, которые разрабатывались и проводились участниками XI-го Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года - 2009». Всего в этом конкурсе приняло участие 186 учителей. Уроки создавались с опорой на технологию, применяемую в Центре дистанционного образования «Эйдос».

Возможность интеграции педагогических и информационных технологий показана на примере разных учебных предметов: история, физика, английский язык, информатика, география, изобразительное искусство и др.

Интернет-уроки оставляют сильное впечатление как у школьников, так и у педагогов.

Амелина Наталья Юрьевна, учитель математики, лицей № 111, г. Новокузнецк:

«Давно я так не волновалась. Вроде и все было готово, и есть полное представление о содержательной части урока. Но новизна самого процесса, в качестве ведущего повергала меня почти в отчаяние. А закончилось мое волнение как только я увидела своих учеников на форуме. Тут уже было не до этого. Успевай только вникай в то, что пишут дети. В дальнейшем волнения не было. Было ровное, спокойное состояние. Иногда очень весёлое из-за высказываний детей. Первая часть урока пролетела очень быстро. Потом мне пришлось несколько раз рассказывать об уроке, о том, как это было. Как результат, несколько учителей захотели попробовать себя в качестве локальных координаторов дистанционных уроков. Состояние душевного подъема сохранялось до вечера. Рассказать об уроке мне пришлось еще несколько раз, маме одной и другой, дочери, подруге, мужу. Короче была в центре внимания».


Суслов Иван, ученик 7 класса, гимназия №48, г. Новокузнецк:

«Никогда не думал, что я способен на такое. Прям как учитель! Главным результатом я считаю, что я освоил новые приёмы быстрого счета. Выполнял исследования быстро, с удивительной для самого себя скоростью».


Интернет-урок – это не только использование телекоммуникаций и учебных ресурсов Интернет. Это особый менталитет учителя и учеников. Те, кто прошел школу данного конкурса, мыслят и действуют по-особому. Они осознают, что сфера их деятельности – открытое образовательное пространство, люди и ресурсы, находящиеся в разных городах и странах. Это фантастическое ощущение единства страны, мира, человечества.

На сегодняшний день оптимальной определена схема дистанционного обучения, когда учитель проводит занятия с удалёнными учениками, рядом с которыми находится другой учитель – локальный координатор учебного процесса. Возможно, что с развитием телекоммуникационных технологий роль локального координатора будут выполнять не только педагоги, но и технические специалисты, администраторы, а также сами ученики. В любом случае для каждого ученика необходим учитель – очный или удалённый, - но в первую очередь, - живой человек, профессионал, которого полностью не заменят никакие компьютерные устройства или программы. Именно такими учителями являются авторы Интернет-уроков, включенных в данную книгу. Приглашаю всех, кто хочет попробовать проявить себя в интернет-образовании на наш конкурс «Дистанционный учитель года».

Сайт конкурса – http://eidos.ru/dist_teacher/

А.В.Хуторской, докт. пед. наук, чл.-корр. РАО, председатель Оргкомитета Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года»


P.S. Эту книгу можно купить в Интернет-магазине или в офисе ЦДО "Эйдос".


 


© А.В.Хуторской, 1997—2016

Подпишитесь на мою рассылку:




Ответьте на пришедшее вам письмо