: КНИГИ И СТАТЬИ

А.В.Хуторской, Г.А.Андрианова. Информатика и ИКТ в начальной школе. Фрагмент

Хуторской А.В., Андрианова Г.А. Информатика и ИКТ в начальной школе : методическое пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. - 152 с.

См. также Рабочую тетрадь для 4 класса и Рабочую тетрадь для 3 класса.


Фрагмент книги


I. Концепция курса информатики и ИКТ

Подход к изучению информатики

В основу курса информатики в начальной школе нами положен личностно-ориентированный деятельностный подход к обучению, направленный на формирование у младших школьников начального уровня владения информационной и коммуникативной компетенциями. С точки зрения личностного подхода доминирующей основой курса является не логика науки, а деятельность ученика, точнее, система его действий и деятельностей, развивающихся сообразно природе ребенка и его поэтапному освоению мира информации. В данной системе деятельностей ведущей и ключевой выступает личностно значимая, мотивированная и продуктивная деятельность ученика. То есть при выполнении учебных заданий ребенок должен ощущать личную потребность в них. Не логика науки, но интересы и жизнь младшего школьника являются отправными точками его обучения.

Желание деятельности есть условие ее продуктивности. Продуктивная ориентация курса информатики означает, что результатом любой деятельности ученика становится его личный образовательный продукт: идея, гипотеза, рисунок, текст и т. п. По качеству продукта можно судить о сформированности у ученика соответствующих способов действий и внутренних образовательных приращениях.

Основные положения курса

Основой данного курса информатики является авторская концепция продуктивного личностно-ориентированного обучения.

Разработанный курс имеет следующие целевые положения:

Жизненная и общеучебная значимость. Информатика как учебный предмет для начальной школы не является адаптированными основами соответствующей науки, а выступает средством обучения детей навыкам ориентирования в окружающей их информации. Курс учит способам поиска, систематизации, обработки, хранения, передачи и использования информации, а также начальным навыкам работы с компьютером и другими информационными техническими средствами.

Личностная ориентация. Большинство заданий рабочих тетрадей относятся к реальной жизни конкретного ученика, его индивидуальным особенностям и интересам (творческие работы «Мое расписание уроков», «Моя библиотека», «Моя программа» и т. п.). Источник организуемой учебной деятельности находится «внутри ребенка».В результате учебный материал оказывается окрашенным личностным отношением ученика, «проживающего» его по-своему.

Творческая самореализация. Усвоение учениками ключевых понятий информатики и способов применения информационных технологий происходит в процессе создания ими образовательных продуктов. В каждой теме имеется материал для творческой работы учащихся, проблемы для дискуссий, творческие вопросы и упражнения, задания с открытыми ответами. Из 34 уроков в год не менее 7 отводится на комплексные творческие работы типа: «Я звоню по телефону», «Мое письмо по электронной почте».

Интегративная основа курса

Курс информатики играет в начальном образовании интегрирующую роль. Многие темы и вопросы курса тесно связаны с другими учебными предметами: словесностью (буквы, алфавит, суждения, сообщения, предложения и т. п.), математикой (число, знак, алгоритм, последовательность действий и др.), иностранным языком (команды «Open», «Exit», «Back», «Next» и др.), обществознанием (информация об обществе, карты, исторические даты и др.), естествознанием (передача информации в живой природе), технологией (технические устройства, технологические операции) и др.

В связи с этим предполагается, что вести курс информатики может учитель, обучающий этим предметам. Данный курс позволяет выделить информационный аспект изучаемых дисциплин
в отдельную общеобразовательную линию и решать общеучебные системообразующие задачи, которые не свойственны другим отдельным предметам. Вести курс информатики в начальной школе может также и учитель информатики, учитывающий возрастные и иные особенности младших школьников.

Ключевые компетенции

Компетентностный подход — одно из масштабных нововведений в отечественное образование. Начальная школа является первичным этапом формирования у детей подготовленности к реальной жизни. Курс информатики и ИКТ также вносит в это направление свою лепту. Поэтому приведем краткие пояснения, касающиеся понятий компетенции и компетентностей, а также дадим им пояснения как целевым установкам обучения

Компетенция (в переводе с латинского «competentia») означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней. Поскольку мы имеем дело с образованием, то и речь будем вести об образовательных компетенциях.

Образовательная компетенция — совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности.

Следует отличать компетенции от компетентностей. Нами выявлено следующее их отличие. Компетенция — отчужденное, наперед заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его качественной продуктивной деятельности в определенной
сфере. Компетентность — владение, обладание учеником

Подробнее с этим вопросом можно познакомиться в наших статьях: Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование.—2003.№ 2.С. 58–64; № 5.С. 55–61.

[…]

Кроме домашних компьютеров имеются компьютерные классы в школах. В этих классах проводятся компьютерные кружки, клубы, дополнительные внеурочные занятия. Существует сеть учреждений дополнительного образования, где дети могут осваивать технико-технологическую сторону курса информатики. Эти возможности необходимо использовать, особенно для интересующихся информатикой детей. От учителя в этом случае требуется поддержка внеурочной компьютерной деятельности детей, использование их опыта для работы консультантами во время уроков, поручение им функций организаторов коллективных творческих работ.

Таким образом, данный курс информатики может проводиться в следующих трех вариантах:

1) силами учителей начальной школы без компьютеров при отсутствии в школе необходимого технического обеспечения;
2) учителями информатики в школах, имеющих компьютерные классы;
3) в домашних условиях или в учреждениях дополнительного образования, где есть компьютерная техника.

Дистанционная поддержка обучения

Обучение в целом и обучение информатике в частности постепенно выходят за рамки школьных зданий. Информатизация современной жизни требует от учителя и учеников освоения информационных и телекоммуникационных технологий, грамотного поиска и использования удаленных сетевых ресурсов, умения взаимодействовать дистанционно.

Квалифицированную поддержку в развитии таких навыков оказывает Центр дистанционного образования (ЦДО) «Эйдос» (www.eidos.ru), на базе которого создавался данный курс информатики. В этом Центре ведется интенсивная работа по проведению дистанционных занятий для учащихся и учителей начальной школы. Перечислим особенности некоторых форм таких занятий.

Дистанционные эвристические олимпиады

Проводятся по информатике, компьютерной грамотности, веб-дизайну, компьютерной графике и другим предметам. Участвуют в них школьники, начиная с 1 класса. Олимпиады необычны своими заданиями—открытыми, т. е. не имеющими однозначных ответов.

Детям эвристические олимпиады очень нравятся, они испытывают восторг от возможности творчески проявить себя. В таких олимпиадах принимают участие тысячи учеников из десятков городов России и других стран.

Чтобы стать участником дистанционных олимпиад, достаточно иметь электронную почту. Ученик с любым уровнем подготовки сможет выполнить задания такой олимпиады.

Реализовать свой творческий потенциал удается каждому. За самые оригинальные работы участники олимпиад получают призы, дипломы, медали. Результаты участия во Всероссийских дистанционных эвристических олимпиадах входят в портфель достижений — портфолио ученика. Независимо от результата все дети испытывают радость от своего творчества, гордость за свое участие во Всероссийской олимпиаде, уважение со стороны родных и знакомых.

Для учителей участие в дистанционных эвристических олимпиадах со своими учениками позволяет получить нестандартные творческие задания по предмету, методику и опыт их применения, радость от горящих глаз детей и их уникальных ответов на эвристические задания олимпиад. Рефлексивные суждения учеников помогают выполнить диагностику результатов их обучения.

Расписание дистанционных эвристических олимпиад, условия регистрации в них, а также многочисленные отзывы их участников находятся по адресу http://www.eidos.ru/olymp/

[…]


P.S.1. Данный курс построен на основе опыта проведения дистанционных олимпиад и курсов по информатике и веб-дизайну Центра дистанционного образования "Эйдос".

P.S.2. Спрашивайте книгу в ваших ближайших магазинах. См. также аналогичные издания в электронном магазине ЦДО "Эйдос".
 


© А.В.Хуторской, 1997—2016

Подпишитесь на мою рассылку:




Ответьте на пришедшее вам письмо