: КНИГИ И СТАТЬИ

Л.А.Вербицкая. Отзыв на монографию А.В.Хуторского

 

Вербицкая Людмила Алексеевна,
академик РАО, ректор Санкт-Петербургского университета

 

 

Отзыв на монографию д.п.н. А.В.Хуторского «Педагогическая инноватика: методология, теория, практика»

Появление в настоящее время книги Андрея Викторовича Хуторского «Педагогическая инноватика: методология, теория, практика» очень актуально.

Как справедливо отмечает автор, новаторство и традиции – две стороны развития культуры, образования, общества в целом. Вместе с тем, сегодня инновации в практической деятельности в области культуры и образования буквально захлестнули Россию. Достаточно упомянуть целый комплекс инноваций, которые коснулись высших учебных заведений при вступлении России в Болонский процесс.

Приобретает буквально взрывной характер внимание ученых к инновациям в образовании.

Вместе с тем, изданий, подобных книге Андрея Викторовича Хуторского «Педагогическая инноватика: методология, теория, практика», сегодня в литературе не достаточно.

В этих условиях обобщение известных методологических подходов, систематизация инновационной практики необходимо как средним, так и высшим учебных заведениям. При этом автор книги очень умело и кропотливо выстраивает логику, основанную на интеграции научной теории и практики, что делает издание особо ценным.

Хотелось бы подчеркнуть, что в книге обобщается 20-летний опыт проектирования, внедрения и распространения инноваций. Многие студенты СПбГУ еще в школьные годы познакомились с технологиями дистанционного обучения по разработкам Андрея Викторовича Хуторского. Это не только увлекательный процесс, способствующий формированию креативного потенциала будущего студента, но и прекрасная научная и психологическая школа подготовки будущего абитуриента к экзаменам в вуз. Такие нововведения, как «Самоорганизация обучения», «Проживание изучаемого» несут огромный воспитательный потенциал.

Авторские разработки основаны на анализе интеграционных процессов в образовании, поэтому легко входят в повседневную педагогическую практику любого педагога-предметника, преподавателя вуза.

В книге приведен анализ условий моделирования и создания системы подготовки педагогов к инновационной деятельности, способствующей осуществлению профессиональной подготовки будущего педагога к выполнению воспитательной функции, а также этапам и специфике функционирования инновационной образовательной системы и ее развития.

В книге уделяется внимание формированию методологической культуры преподавателя-инноватора, анализу личностных качеств организаторов и руководителей инновационного процесса в образовательном учреждении.

Это созвучно с процессом модернизации российского образования. переориентацией системы образования с интересов государства на интересы личности, общества, социальных групп.

Сегодня становится актуальным вопрос о формировании способности обучающихся решать значимые для них проблемы на основе использования освоенного исторического и социального опыта, осознания собственного опыта.

Современный образованный человек должен обладать способностью брать на себя ответственность, участвовать в принятии совместных решений, в развитии демократических институтов общества, регулировать ненасильственным путем конфликты; быть готовым понимать и принимать различия культур, религий, языков и национальных традиций; владеть новыми технологиями, видеть рамки их применения и распространения; обладать желанием учиться всю жизнь, совершенствуя профессионализм и развивая свою личность, свои человеческие качества.

К наиболее существенным результатам, изложенным в научном исследовании, можно отнести следующие:

1. В книге введено определение методологии педагогической инноватики (с.6), установлены объект и предмет педагогической инноватики (с.16).

2. В основу построения и развития педагогической инноватики положена личностно-ориентированная парадигма.

3. Предложены методологические основания педагогической инноватики, включающие понятийный аппарат (с. 21-30), закономерности (с. 20-21), типологии. (систематику) педагогических нововведений (с. 63-64), технологию проектирования, освоения и распространения новшеств в образовании.

4. Выявлены факторы, препятствующие нововведениям (с. 73-79). Проанализированы подходы к подготовке педагогических кадров к инновациям (с. 44-59).

5. Критически осмыслены основные направления модернизации образования как инновационного процесса: цели (с.80), стандарты (с. 104-114), ЕГЭ (с.82), профилизация (с.83), государственные решения (с. 87), разработана гипотеза и цели эксперимента (с. 114-130).

6. Определена специфика проектирования нововведений на уровне учебного процесса, учебного предмета, системы обучения школы, региона, страны (глава 4).

7. Предложены методологические основания глобального педагогического нововведения – дистанционного образования (глава 5).

Хотелось бы отметить доступную форму изложения результатов исследования в монографии, что позволяет рекомендовать ее широкому кругу педагогов и организаторов образования.

Исследование можно считать вполне успешным и заслуживающим всяческого развития.

РЕКТОР
Санкт-Петербургского
государственного университета Л.А.Вербицкая.
 


P.S. Эта книга предлагалась издательствам для переиздания.

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016

Подпишитесь на мою рассылку:




Ответьте на пришедшее вам письмо