: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

КУБА: Гавана


05.10 — 19.10.2007 г.

Это мой фоторепортаж об путешествии на Кубу, которое организовал Эйдос Тур. Размещено около 180 фото. Оглавление см. в конце страницы.

Гавана сохранила колониальный стиль архитектуры с тех времён, как её освоили испанцы. Дома здесь совсем не похожи на те, что есть в Европе.

 

Наверное треть всех домов в кубинской столице находятся в полуразрушенном состоянии, что не мешает обычным кубинцам в них жить.

 

Другая бросающаяся в глаза особенность - это множество старинных и старых автомобилей 1950-х и т.п. годов. Здесь полно американских автомобилей, оставшихся с тех пор, когда США ещё не были лютым врагом вечно революционной Кубинской власти.

 

Гавану называют музеем ретро-автомобилей под открытым небом.

 

Вот ещё один образец авточуда.

 

Автомобиль здесь и средство передвижения, и сарай. Очень популярны автосервисы. Догадываетесь почему?

 

Надо сказать, что треть других автомобилей - это советские Жигули, Камазы и т.п., тоже жутко дымящие, грохочущие, но до сих пор ездящие. Есть и такой памятник былому социалистическому содружеству:

 

Кроме автомобилей по улицам курсируют велорикши.

 

За рулём нередко можно увидеть женщин.

 

И не только за рулём.

 

В Гаване есть свой Капитолий - копия вашингтонского здания, которое было построено по указанию когда-то правившего на Кубе американского ставленника.

 

Сразу же напротив Капитолия стоят специфические для Кубы здания, в которых практически нет окон, или стёкол в окнах (тепло ведь круглый год), а сами окна больше напоминают двери, чем окна.

 

Есть в Гаване и аккуратненькие дома и улочки.

 

Но больше всего таких домов в колониальном стиле с балконами и бельём на них.

 

Теперь о людях. На Кубе мирно сожительствуют негры, белые и мулаты. Браки между людьми разного цвета кожи - обычное дело.

 

Узкие улочки Гаваны полны колоритных зарисовок.

 

Некоторые прямо на пороге торгуют овощами.

 

Другие просто смотрят на прохожих.

 

Балконы могут использоваться в качестве детских площадок.

 

А вот это фото, снятое против солнца, мне больше всего нравится на данной странице. Я даже придумал для него помпезное название "Кубинские дети: Дорога к свету"

 

Кубинские власти и другие чиновники, в том числе и один наш гид, очень не любят США. Фидель постоянно по телевизору говорит о происках Буша и попытках американцев отнять у Кубы её завоёванную революцией свободу. Будто бы они спят и видят конец социализму после того, как Фидель Кастро уйдёт со своего поста. Но взятый курс кубинцы менять не хотят (правда, один торговец на рынке жестами объяснил, что когда Фиделя не станет, социализму будет кирдык, проведя для наглядности рукой по горлу, - жест, надо сказать, неоднократно виденный мною на Кубе, по разному поводу). На Кубе не встретишь Марсов, Сникерсов, Макдональдсов и других американских причиндалов, только революционная символика. Вот типичная лавка с майками от Че.

 

 

На улицах часто встречаются социалистические лозунги и антиамериканская реклама, разоблачающая коварные планы Буша:

 

В знак поддержки политики Фиделя простой народ украшает свои дома и ворота кубинскими флагами.

 

По улицам ходят пионеры с разным цветом кожи и одинаковыми красными галстуками.

 

Дети смолоду готовятся отразить угрозу капитализма.

 

Я заметил мужчину с арбалетом. Так и не понятно, куда и зачем он с ним направлялся.

 

Но не только революционным духом насыщена Гавана. Здесь много кафешек с живой музыкой. Обычные люди могут танцевать прямо на улице.

 

А в это кафе нас просто затащили, о чем я нисколько не пожалел, поскольку насладился замечательной кубинской музыкой и огненными танцами - сальсо.

 

Что пьют кубинцы? Конечно, ром, скажете вы. Правильно, но не совсем. В основном, насколько я понял, кубинцы, да и туристы пьют всевозможные коктейли на основе рома.

 

В Гаване очень почитают Эрнеста Хеменгуэя, который прожил здесь много лет, написал свои знаменитые "Старик и море", "По ком звонит колокол" и др. Так вот, старина Хэм любил два коктейля - Мохито и Дайкири. Говорят, он начинал с них каждое утро, чем и посадил в конце концов свою печень. Известны два кафе, в которых он был завсегдатаем. "Мой "дайкири" в "Эль Флоридите", мой "мохито" в "Ла Бодехито" - поговаривал он, имея в виду два ставших знаменитыми после этого заведения Гаваны. Я побывал в этих кафе. После чего мохито на две недели был моим любимым напитком, веточка мяты придаёт ему не только особый вкус, но и эстетический вид.

В кафе Флоридита на месте, где любил сидеть Хемингуэй, установлен его бронзовый бюст. Дайкири здесь наполняется и без того удивительным вкусом.

 

А в кафе Бодехита все стены расписаны её многочисленными посетителями - до потолка. Конечно, оставил я там и свой автограф.

 

Культура пития на Кубе в целом имеется. По крайней мере пьют все, но пьяных я не видел.

 

Даже Мона Лиза, и та не прочь попробовать 7-летнего кубинского рома и 10-долларовую сигару.

 

Социализм, конечно социализмом, но ничто капиталистическое, как я понял, Кубе не чуждо. Например, тот же гид, который страстно рассказывал на про то, что революция продолжается, не забыл попросить чаевых для водителя. Кстати, на Кубе ходят две разных денежных единицы - песо - одни - для местных, другие - конвертируемые, - для туристов.

Особенность музеев в Гаване - то, что смотрительницы залов постоянно пытаются навязать свои услуги, чтобы им за это дали песо (примерно 1 долл). Например, откроют закрытый ленточкой зал и позовут тебя туда, что-нибудь расскажут по-испански и потом просят "контрибуцию".

 

Мне довелось жить в самом знаменитом отеле Гаваны "Националь", который основал, говорят, знаменитый американский гангстер Аль Капоне. В этом отеле останавливались Фрэнк Синатра, Уолт Дисней, Наоми Кемпбелл, Юрий Гагарин, Уинстон Черчиль и многие другие знаменитости. Отель стоит прямо на берегу. Огромные старинные пушки до сих пор направлены в сторону океана, откуда вот-вот могут появиться корабли пиратов.

 

У ворот "Националя" проживающих ждут такси. Кто-то выбирает современный Мерседес или Пежо, а кто-то Форд 1957 года в отличном состоянии.

 

Достопримечательность Гаваны - набережная Малекон. Её называют самой длинной скамейкой в мире. Вечером здесь собирается половина города. Под шум океанских волн и музыки начинается ночная жизнь кубинской столицы ...

 

В 9 часов вечера в Гаванской крепости вот уже 200 лет стреляет пушка. Когда-то она была нужна для защиты города от вражеских кораблей, теперь почётный развод привлекает лишь туристов.

 

Вид с этой крепости на старую Гавану помогает ощутить самобытность этого противоречивого острова.

 

Ночь проходит незаметно. Наутро из окна отеля открывается вот такой вид на набережную Малекон и Атлантический океан.

Приглашаю высказать свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме!

---

Что ещё посмотреть на Кубе:

Гавана — музей ретро-автомобилей под открытым небом.

Тропикана — самое знаменитое шоу на Кубе но и во всей Латинской Америке.

Варадеро — город-пляж, третий по рейтингу мировой курорт.

Атлантический океан — огромный, ёмкий, тёплый, игривый. Бывает с ураганами.

Карибское море — место, где любили вести свои дела пираты.

Гуама — восстановленная плавучая деревня аборигенов, которые когда-то жили на Кубе.

Матанзас — небольшой городишко Кубы, недалеко от Варадеро.

Джип-сафари — увлекательное путешествие по дорогам, пескам, лужам, реке.

Кубинки и кубинцы — коллекция колоритных портретов жителей Острова Свободы.

К списку стран и городов


P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем сто раз смотреть фото!
   
  Приглашаю в путешествия вместе с Эйдос Туром!

 

© А.В.Хуторской, 1997—2019