: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

КИТАЙ: Великая китайская стена


24.04 — 13.05.2009 г.

Великая китайская стена не просто символ Китая, можно сказать, что Стена – это и есть Китай. Со Стены он начинался (Стену приказал начать строить первый китайский император, чтобы не только защищаться, но и объединить разрозненные княжества), Стеной сегодня и продолжается (принцип ограничения от внешнего мира ощущается в Китае довольно часто).

 

Известно, что возведение первой Стены происходило в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши Хуанди (династия Цинь). В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны - около миллиона человек. Кстати, на самом деле, строительство Стены началось ещё в VII в. до н.э. властителями небольших государств, которые укрепляли свои территории земляными валами. Цинь Ши Хуанди начал объединять отдельные участки в одну Стену.

Ши

 

Хуанди прославился не только объединением Китая, но и жестокостью: по его распоряжению, например, были заживо погребены 460 ученых-конфуцианцев. А в 213 году до н. э. Ши Хуанди приказал уничтожить исторические хроники всех завоеванных государств. Вся литература, кроме книг по медицине, гаданию, земледелию и лесному хозяйству, была запрещена.

 

Строительство второй Стены происходило при династии Хань с 206 по 220 до н.э., а восстановление уже третьей Стены происходило при династии Мин 1368-1644 гг. На отдельных участках строили несколько стен - до 10. Последняя императорская династия Китая не нуждалась в Стене. Из-за появления пороха, она просто перестала быть актуальной, В 1644 г. после завоевания Китая манчжурами и воцарения новой династии Великая Китайская Стена стала не нужна и была заброшена.

 

В периоды "работы" Стены по назначению каждая из её башен должна была быть в прямой видимости двух соседних. Это позволяло быстро и без больших временных затрат передавать сообщения при помощи дыма, барабанного боя или огня (в темное время суток).

 

Стена служила не только для объединения страны или её защиты от нападений. В ряде мест она являлась неплохой дорогой, по которой можно было проезжать верхом на конях.

 

Великая китайская стена не стала эффективным оборонительным сооружением. Как сказал впоследствии Чингисхан, "Сила китайской стены велика настолько, насколько велика храбрость тех, кто обороняет её". Сам он, кстати, преодолел Стену.

 

Сегодня есть несколько отреставрированных участков Стены, куда приезжают туристы. Только в районе Пекина участок Великой стены посещают до 4 миллионов туристов в год. Предприятие настолько прибыльное, что не так давно Великую Китайскую стену попытались использовать в качестве объекта вымогательства. В провинции Хэнань два брата угрожали... взорвать стену, если власти не перечислят на их счет 300 тысяч юаней. Полиция вычислила и арестовала рекетиров.

 

У входа в отреставрированную часть Стены есть надпись Мао Цзе Дуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец». Посетить Великую Китайскую Стену – долг каждого уважающего себя китайца.

 

Основные туристы здесь - сами китайцы.

 

Китайцы для поездки на Стену употребляют слово “подниматься, восходить”. Великая Китайская Стена состоит из множества ступенек, которые ведут то вверх, то вниз, в зависимости от рельефа местности. Высота стен - 6,6 м, на отдельных участках - до 10 метров.

 

Когда я ходил по Стене, увидел, как в одной из верхних точек скопилось множество китайцев, которые бурно и радостно фотографировались под своим коммунистическим знаменем.

 

Стена создаёт ощущение полёта.

 

Какова длина Великой китайской стены? Данные об этом - различны. Формально расстояние от одного конца Стены до другого 2450 км, но если учитывать отходящие от Стены другие крепостные валы, то получится около 6500 км.

В апреле 2009 года непосредственно перед моей поездкой в Китай промелькнуло сенсационное сообщение, что общая длина Великой китайской стены достигает почти 9 тысяч километров! Инфракрасные лучи и GPS-технологии помогли выявить скрытые участки Стены, частично заметенной за тысячи лет песками, а также скрытой горным рельефом.

 

Считается, что Великая Китайская Стена построена на костях людей, согнанных со всей страны. В народе она стала “стеной плача”. Даже в одной старинной повести рассказывается о жене, которая узнав о гибели мужа, потоком слез разрушила стену.

 

Ещё одна из легенд рассказывает, что императору Цинь Ши Хуанди было предсказано, что стена будет завершена тогда, когда в ней будет погребен “Ван” (10 000) человек. Когда император нашел человека по имени Ван он приказал убить его и захоронить в стене. Такая же участь постигла всех умерших во время строительства. Именно поэтому Великую Китайскую Стену раньше называли Самым длинным кладбищем мира или Стеной слез.

 

Сегодня же туристы предпочитают не вспоминать грустных историй, а наоборот, демонстрируют радость и счастье от прикосновения к своему Символу.

 

Перемещаться по Стене иногда довольно сложно – порой лестница настолько крутая, что приходится держаться руками за верхние ступени.

 

Среди туристов очень много молодёжи.

 

Когда-то Стена выполняла функции таможни. В Стене было сделано несколько специальных пропускных пунктов, которые закрывались на ночь и ни при каких обстоятельствах не должны были открываться. Исключения не делались даже для императора. Для того, чтобы попасть внутрь, путешественник должен был получить разрешение у вышестоящих органов. На рассмотрение главы гарнизона подавалась таможенная декларация, которая после проверки отправлялась в центр. До получения разрешения никто не мог проехать внутрь или выехать за пределы страны. Этот процесс затягивался на много месяцев, поэтому вокруг пропускных пунктов располагались палаточные лагеря.

 

В наши дни ученые смогли разгадать состав раствора, которым китайцы при строительстве скрепляли кирпичи – его главной составляющей оказалась вязкая рисовая масса.

 

Сегодня каждый желающий может приобрести сертификат о том, что он совершил восхождение на Великую Китайскую Стену. Там же продаются и майки с соответствующей надписью.

 

Кстати, весьма распространён миф, что Великая китайская стена - единственный памятник архитектуры, видимый из космоса. Это опровергли сами китайские космонавты. С низкой орбиты можно увидеть множество объектов, созданных человеком, например, египетские пирамиды. Но увидеть Китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. Тем не менее, этот факт не делает Стену менее великой. Всемирное голосование в 2007 году признало Великую китайскую стену одним из семи новых чудес света. Хотя и до этого её называли восьмым чудом света.

---

Что ещё посмотреть в Китае:

Суйфэньхэ — моё первое знакомство с Китаем в 2003 году сильно изменило представления об этой стране.

Пекин — «Запретный город» императора, Храм Неба, Стена отраженного звука, утка по пекински и др.

Великая стена — китайцы издревле любят себя отделять от остального мира.

Сиань — древняя столица Поднебесной.

Терракотовая армия — статуи 7000 воинов под землёй изготовлены по приказу императора Цинь Шихуана .

Горы Хуашань — не хотите ли пройтись по "Хребту дракона", когда слева и справа - пропасть.

Лоян — столица 9 китайских династий.

Шао Линь — знаменитый на весь мир монастырь.

Чженчжоу — центр провинции Хэнань.

Сучжоу — Сад скромного чиновника - классика искусства китайских садов.

Ханчжоу — озеро Сиху, Храм Прибежища Души, Пагода шести гармоний.

Шанхай — экономическое чудо Китая. Впервые проехался на поезде со скоростью 430 км в час.

Остров Хайнань — основной курорт нашей Сибири и Дальнего Востока. Самое малосольное море.

Гонконг — не совсем Китай, поскольку здесь своя валюта и нужна отдельная виза.

К списку стран и городов

Напишите отклик о фоторепортаже на моём Фотофоруме!



P.S. Лучше один раз здесь побывать, чем сто раз смотреть фото!

   
  Приглашаю в путешествия вместе с Эйдос Туром!

 

© А.В.Хуторской, 1997—2019