: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ИНДИЯ: Дели

21.02 — 15.03.2007 г.

Это мой фоторепортаж о путешествии в Индию, которое организовал Эйдос Тур. Размещено более 200 фото. Оглавление см. в конце страницы.

Дели совсем не похож на столицу. Никаких проспектов, высотных домов и прочих атрибутов крупноевропейских городов здесь нет и в помине. Зато огромное количество велорикш, моторикш и просто велосипедов и мотоциклов. Все сигналят, не переставая.

 

Гужевые повозки здесь совсем не редкость.

 

Впервые видел, как толкают заглохший автобус. Не знаю, удалось ли его завести с толкача, мы его обогнали.

 

Вообще-то первое, что я увидел в Дели утром из окна отеля, в который нас поселили ночью - это бурундучок, который бегал по стене противоположного дома. Потом оказалось, что этих бурундучков в Индии тьма тьмущая, как и попугаев, обезьян и других диковинных для нас животных.

 

Из окна отеля я также обнаружил, что нашими соседями является местная индийская семья. Семья как семья, женщина готовит еду, стирает, подметает, дети играют, муж под вечер приходит домой. Ничего особенного, кроме одного: эта семья живёт прямо на улице.

 

Индия - более-менее теплая страна. И очень нищая. Поэтому на улицах люди живут везде - в палатках, в самодельных домиках, в грязных хибарах. Даже на газонах, вокруг которых расположена дорога, тоже могут быть разбиты палаточные городки с индусскими бомжами.

 

Но что у индусов не отнимешь, это добродушие, у них начисто отсутствует озлобленность, агрессия и т.п. Достаточно помахать рукой, тут же все расплываются в улыбке и машут в ответ. Проверено десятки раз.

 

Чтобы почувствовать внимание к вам со стороны индусов, представьте, что рядом с вами оказался бы зелёненький инопланетянин! Примерно также ВСЕ индусы смотрят на вас во время путешествия. Вот ещё она типичная реакция водителя на проезжающий мимо автобус с русскими туристами.

 

Или вот ещё типичная ситуация на дороге:

 

На окнах городских рейсовых автобусов решетки, которые не могут скрыть радости встречи с нами очередных туземцев.

 

На улицах Дели вообще много интересного. Обратите внимание на способ крепления пассажирской кабинки на слоне:

 

Ну и как же без коров! Тут их больше, чем у нас собак. Причем, по-моему, в городах коров гуляет больше, чем в деревнях. Напомню, что Индия - родина вегетарианства, т.е. мяса здесь практически не едят. Поэтому коровы и свиньи разгуливают по дорогам весьма свободно.

 

Ещё одна особенность дорог Индии - мужчины традиционно справляют нужду непосредственно под забором. Когда это видишь 20, 30, 50 раз, уже привыкаешь и воспринимаешь как само собой разумеющееся.

 

По сравнению с другими южными странами, например, Турцией, индусы более трудолюбивы. Все что-то делают, возят огромные поклажи.

 

Прямо на улицах много парикмахерских, в которых незатейливо бреют и стригут мужчин.

 

На улице можно встретить и пошивочные мастерские. Обратите внимание, здесь в ходу кредитные карты. А телефон, кстати, стоит на каждом углу даже в деревнях!

 

Водители велорикш - самые назойливые. Стоит выйти на улицу, тут же возле тебя каждые 10 секунд будет останавливаться велорикша, предлагая довезти куда угодно всего за 50 рупий (1 доллар = 44 рупии). Как только от него отобьешься, тут же подъезжает другой, потом третий. И так до бесконечности... Одновременно тебя атакуют попрошайки всех мастей: "Тен рупий!"

 

Но иногда водители велорикш не пристают. Потому что отдыхают. И тогда можно спокойно оглядеться вокруг.

 

В Индии очень много попрошаек, как взрослых, так и детей. В деревнях дети иногда просят не деньги, а авторучки, карандаши (pen). Кстати, практически все индусы знают английский язык, правда, говорят со своеобразным акцентом, который трудно понять.

 

Или вот такой способ заработать на туристах: Около светофора, подбежав к автобусу, уличные артисты начинают отплясывать под ритмы кастрюли, а потом настойчиво предлагают за это заплатить. Вот эта очень гибкая девочка выделывала почти профессиональные акробатические трюки, за что я немедленно выложил её 10 рупий.

Кстати, 10-20 рупий - стандартная такса чаевых носильщикам, швейцарам, уборщикам и др. Самые дорогие банкноты в Индии - это мелкие, в хождении их мало, но нужны они часто. За обед в ресторанах принято давать чаевые 10% от его стоимости. Причем в ресторанах, рассчитанных на туристов, цены в 5-10 раз дороже, чем в других - для местных. Но в целом питание, фрукты и т.п. в Индии очень дешевые по сравнению с Москвой.

Теперь о древностях и достопримечательностях. Их много. Но всё это можно при желании посмотреть на сайтах про Индию, поэтому я не буду повторять многочисленные изображения храмов и мавзолеев, а отмечу лишь некоторые тонкости, на которые обратил внимание.

Например, перед входом практически во все храмы Индии нужно разуваться. Положено идти босиком, но для туристов иногда делают исключение и разрешают проходить в носках, которые желательно запасти заранее для таких случаев. Перед храмами всегда есть камера хранения для обуви, а также часто требуют сдавать фото-видеотехнику.

 

Индусы опасаются терактов, поэтому перед входом в главные храмы всех досматривают путем ощупывания. Для женщин свой проход, для мужчин - свой. На фото вокруг опрокинутой урны валяются конфискованные спички, зажигалки и сигареты - с ними нельзя проходить.

 

Даже пройдя на территорию музея, натыкаешься на ствол пулемета, выглядывающий из полицейского укрепления.

 

Дальше всё более-менее спокойно и даже безмятежно.

 

Вот такие оригинальные деревья можно встретить в просторных парках Дели.

 

На деревьях нередко обнаруживаешь попугаев, которые летают иногда целыми стаями, как у нас вороны.

 

В храмовых комплексах бывает много интересного. Например, высоченная башня - минарет Кутаб Минар (72,55 метра), которой почти 1000 лет. Она настолько высока, что крик муэдзина, который призывал верующих на молитву, с неё был просто не слышен.

 

Лежащие на травке индусы - типичное зрелище. То, под чем лежит один из туземцев - фундамент башни Алаи Минар. История этой башни такая. Один из тщеславных правителей Аллауин Хаджи решил когда-то соорудить 183-метровую башню, но его правление было недолгим, и сооружение успело вырасти только на 15 метров.

 

Надо сказать, что большинство туристов в Индии - это сами индусы. Они очень любят свою культуру и приезжают на экскурсии со всех уголков страны. Иностранцев совсем немного, не так как в Европе, Турции или Египте. Еще интересная особенность - группы детей, которые часто встречаются во время экскурсий, идут держась не за ручку, как у нас, а положив руки на плечи впереди идущего.

 

В Дели есть белоснежный сикхский храм. Сикхи - это представители одной из религий Индии, их можно отличить по большим цветным тюрбанам, иногда - закрученным усам с бородой. Перед входом в храм небольшая купель с проточной водой, в ней положено омывать ноги. Разумеется, предварительно разутые. Нас взялся сопровождать местный пожилой сикх в надежде, что ему за это что-нибудь перепадёт. И действительно, кроме храма он показал нам скрытые от глаз местечки, где можно было попить особого индийского чая со специями - масала, посмотреть, как женщины пекут лепешки, и вообще поговорить с ним обо всем.

 

Перед храмом сикхов - бассейн с огромными рыбами. Они приручены настолько, что когда я протянул им руку, рыбы касались её своими мордами.

 

Ещё один большой (самый большой) храм кришнаитов. В России к кришнаитам какое-то несерьезное отношение, их почти не видно и не слышно. В Индии же совсем другое дело - здесь это одна из основных религий. Перед входом в храм можно увидеть вот такую обрядовую процессию: люди ходят по цветочкам, одновременно переступая на следующий цветок, как у нас дети, играя в классики. Некоторые падают ниц.

 

Во дворе кришнаитского храма нараспев что-то поют дети - целый класс.

 

Ну а более взрослые кришнаиты весело обсуждают какие-то свои дела:

 

Ещё один храм в Дели - храм всех религий в форме лотоса. Внутри ничего особенного, как-то пустовато. Но храм построен впечатляющих размеров (если подойти поближе).

 

Уже под вечер, а он наступает в Индии мгновенно, удалось доехать до чудесного Лоди Парка (Lodhi Garden). Подле одного из старинных храмов группка людей занималась медитацией.

 

По дороге в отель прямо на улице за 200 рупий (примерно 120 российских рублей) были куплены фрукты на ужин. Впереди ждала поездка в Национальный парк Сариска, где удалось увидеть павлинов, крокодилов и другую живность.

 

Приглашаю высказать свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме!

---

Что ещё посмотреть в Индии:

Дели — столица, в которой очень много велорикш, приставал и совсем нет высотных домов

Сариска — национальный парк, где в отеле рекомендуют на ночь закрывать окна, чтобы обезьяны ничего не утащили

Джайпур — «розовый город», в котором возят на слонах, подобно магараджам

Фатехпур Сикри  — бывшая столица Великих Моголов

Агра — дворец любви и восьмое чудо света — мавзолей Тадж-Махал

Гвалиор — форт с дворцами магараджей и пещерными храмами

Орчха — утренний восход над сказочной рекой
Каджурахо — эротические храмы со сценами из Кама-Сутры

Харидвар — огненная церемония аарати на берегах священной реки Ганг

Ришикеш — мировой центр Йоги

Дороги-деревни — то, что не видят обычные туристы

Люди — индусы, индусы, и ещё раз индусы (коллекция живых портретов)

К списку стран и городов
 

P.S. Рекомендую заказать путешествие по Индии в Эйдос Туре.
 

© А.В.Хуторской, 1997—2016