: ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Казань

01-02.11.2007 г.

Казань означает "казан", т.е. котёл по-татарски.

 

В Казани мирно и дружно живут русские, татары и много других национальностей. И в то же время, это Республика Татарстан.

 

Главным очагом науки и образования здесь является Казанский государственный университет.

 

Напротив университета стоит обкаканный голубями памятник Володе Ульянову - именно здесь созревали его идеи всемирной пролетарской революции.

 

В советское время Казанский университет считался колыбелью революции. За что и получал неплохие дотации.

 

Актовый зал сохранил обстановку дореволюционного времени, когда на первом ряду стояли кресла для императора и других высокопоставленных лиц. Правда, эти кресла так и оставались пустыми, император Александр, который распорядился об основании этого университета, так и не приехал сюда ни разу.

 

Зато я позволил себя встать за трибуну подле портрета императора. Кстати, за столом "президиума" никто тогда не сидел. Знаете, почему? Потому что нельзя было загораживать портрет императора.

 

Но, надо сказать, что всё же основными героями университета были и остались (в отличии от Ленина) звёзды российской науки - Лобачевский, Вавилов и др. А во время Великой отечественной войны здесь трудился почти весь цвет Российской науки - Курчатов, Ландау Капица, Тамм и др.

 

Жили тогда советские академики весьма демократично - в спортзале Университета койки были отделены простынями. Сохранились рисунки того общежития.

 

В стенах Университета сделано множество открытий мирового масштаба. Лобачевский разработал свою геометрическую теорию. Он же был ректором университета много лет, и даже руководил строительством здания университета. Говорят, лично, дубасил палками рабочих, которые строили колонны по его чертежам.

Вот прибор, с помощью которого было сделано открытие в сфере магнетизма.

 

В форму студента того времени входила шпага.

 

Потом, уже после революции, цвет студентов был красный.

 

Напротив университета есть красивейший дом, который был построен купцом потому, что его дочь была довольно страшненькая, а отец хотел успешно выдать её замуж. Вот и украсил её таким приданым. Сегодня в этом доме-музее действует библиотека. Я бы всё-таки сделал здесь музей, действительно красиво как снаружи, так и внутри. Фотографировать внутри не разрешают.

 

Теперь поедем  в пригород Казани - в Раифский Богородцкий монастырь, который находится в 30-ти км от города. Монастырь произвёл на меня сильное впечатление не столько постройками, сколько духовной силой.

 

Это место паломничества. Нашим гидом был молодой парень, послушник. Здесь он живёт уже не первый раз. Сказал, что ездил недавно домой, и больше трёх дней дома не смог быть, вернулся обратно. Как-то планировал приехать в монастырь на 10 дней, а задержался на 4 месяца. И сейчас думает, что, наверное не только зиму, но и весну здесь пробудет. А там, кто знает, может и пострижется в монахи...

 

У этого монастыря есть благодетели, среди которых, Чубайс, Починок, Шаймиев и др. Их фамилии выбиты на двух досках. За счёт благодетелей монастырь и живёт. В нём 20 монахов и примерно 20 детей, которые попали в монастырь по воле божией.

 

Есть здесь святой источник. А также чудотворная икона Грузинской Божией Матери, исцелившей многих людей от разных недугов.

 

Пора назад, в Казань. Ночной кремль в Казане мне довелось снять потому, что днём, в основном, я работал - выступал оппонентом на защите докторской диссертации и проводил семинар для учителей. Ночной Кремль в Казани оказался красивее дневного.

 

Кремль окружен стеной с другими башнями.

 

Подойдём к башне поближе.

 

Интересно, что на территории Кремля не только православные храмы, но и небесно-голубая красивейшая мечеть.

 

В ночном освещении минареты этой мечети смотрятся сказочно.

 

А ночной туман добавляет лучам экзотическую светлость.

 

На следующий день в этой мечети я приобрел татарскую тюбетейку ручной работы.

 

Есть на территории Казанского Кремля своя падающая башня. Говорят, что её постепенное падение пока так и не остановили.

 

Внутри Кремля по дорогам ездят автомобили и ходят люди.

 

Этот храм построил тот же архитектор, который построил Храм Василия Блаженного в Москве. По велению Ивана Грозного, который взял Казань.

 

Город расположен на холмах. Поэтому многие дома имеют непонятное количество этажей.

 

И ещё одна особенность. В 8 часов вечера на центральной улице Казани - Кремлёвской - народу практически нет. Ни людей, ни машин.

 

P.S. Приглашаю также высказать свои суждения о фотографиях на моём Фотофоруме.

---

К списку стран и городов

© А.В.Хуторской, 1997—2019