: ХРОНИКА БЫТИЯ

    Заходите ко мне в гости:

    facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

КОС вместо ФГОС. Шутки шутками, а почему бы и нет?!

 
 

01.04.2015  г.

КОС вместо ФГОС. Шутки шутками, а почему бы и нет?!

ГосДума приняла в первом чтении законопроект о Доктрине образования человека в Российской Федерации. В основу законопроекта вошли предложения руководителя Научной школы человекосообразного образования, доктора педагогических наук, члена-корреспондента РАО, директора Института образования человека А.В.Хуторского, которые он представил в Российской академии образования: http://eidos-institute.ru/journal/2015/0119.htm

Согласно новому законопроекту, начиная с 1 сентября 2015 года действующие ФГОСы отменяются, вместо них вводится новый – комплексный образовательный стандарт (КОС). Согласно комплексному стандарту заказчиками образования становятся: сам ученик, его родители, школа, регион, федерация, мир. Стандарт образования формируется с учётом потребностей всех групп заказчиков.

Со следующего учебного года отменяется ЕГЭ. Вместо единого экзамена для диагностики и оценки образовательных результатов вводится «персональный образовательный результат» – индивидуализированный образовательный результат ученика, который создаётся им в процессе и в итоге выполнения КОС по каждой из образовательных областей. Персональный образовательный результат имеет форму образовательного продукта ученика, подтверждающего уровень освоения им знаниево-предметной и деятельностно-компетентностной компонент соответствующей образовательной области. Образовательный продукт ученика имеет две составляющих: внешнюю (материализованный продукт), внутреннюю (личностные качества). По внешним продуктам, создаваемым учеником, происходит диагностика его внутренних приращений.

Принятая ГосДумой Доктрина предполагает анализ, корректировку, отмену или замену действующих нормативных актов в сфере образования в соответствии с принципами человекосообразности образования. Регламент этой деятельности устанавливается отдельным Постановлением Правительства РФ, в котором определяется состав подлежащих анализу и корректировке нормативных документов, ответственные учреждения, лица, сроки работ.

Введение Доктрины предполагает реформу системы управления образованием в РФ, в первую очередь – кадровую. Каждый чиновник в обязательном порядке проходит аттестацию и только после этого получает право на разработку и утверждение норм и правил для других участников образовательного процесса.

На основании обсуждения и принятия на государственном уровне данной Доктрины вносятся изменения в действующую систему образования, в частности: происходит отказ от негуманных и непедагогических норм, законов типа штрафов за нарушения при ЕГЭ, присутствия полицейских при сдаче экзаменов и т.п. Нарушение принципов Доктрины образования человека влечет за собой ответственность на административном и правовом уровне.

Источник. Обоснование и проект Доктрины образования человека в РФ: http://eidos-institute.ru/journal/2015/0119.htm

Исх. № 0104 от 32.03.2015 г.

--

Для ссылок:

Хуторской А.В.
КОС вместо ФГОС. Шутки шутками, а почему бы и нет?! [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 01.04.2015 г. – http://khutorskoy.ru/be/2015/0401   

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на ОдноклассникиРу, Фэйсбук, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016