: ХРОНИКА БЫТИЯ

Главный вопрос теракта

 
 

25.01.2011 г.

Перед взрывом смертник крикнул: «Я вас всех убью».

 
Опять теракт, на этот раз взрыв в аэропорту Домодедово. Вокруг этой страшной новости говорят, пишут и показывают многое. И о том, что спецслужбы знали о готовящемся теракте, но не предотвратили его. И о том, что таксисты после взрыва подняли цены до 20 тыс. рублей за проезд от аэропорта в столицу. И о том, что пострадавшим (убитым?!) выплатят какие-то компенсации. А кто-то рассылает СМС-ки с призывами пополнить его счёт якобы для пострадавших ...

Но главный вопрос - это как надо построить образование и воспитание, чтобы человек пошёл против своей природы и природы других людей - их жизни? Как назвать такое образование? Уж точно, не человекосообразным.

Конечно, проще было бы объяснить случившееся неправильными действиями политиков, происками кавказа, наличием террористов-выродков, некомпетентностью наших спец и не очень спец-служб.

Но все эти люди не с луны свалились! Все они - "продукт" нашей системы образования с её "стандартами", "культуросообразностью", связью "семьи и школы", "науки и практики". Или они - люди - от этой системы не зависят? Тогда зачем вообще нужна такая образовательная система? А если зависят, то почему эта система даёт сбой в главном - она не даёт людям возможности образовываться и становиться человеками.

Теракты становятся обыденными. Кто-то, хотя не думаю, что многие, посчитает этот теракт очередной новостью из телевизора (или из интернета). Нерадостной новостью, но всё же далёкой. Где-то там в Москве. На самом деле это всегда рядом. Спустя несколько часов после взрыва именно из Домодедова полетела проводить выездной семинар в Заполярье наша сотрудница кафедры педагогики ЦДО «Эйдос» кандидат педнаук Татьяна Викторовна Свитова. Эта мужественная женщина полетела проводить семинар для учителей далёкого города Удачный на тему компетентностного подхода. Ей повезло на несколько часов. Наверное, повлияло название пункта её назначения. Другим, чьи разорванные на куски тела оказались по её дороге, повезло меньше…

Прошлой весной, когда теракты были в московском метро, я ехал спустя несколько часов по красной ветке. Когда проезжал взорванные, но уже убранные станции, чувства были всё-равно взорванные.

О компетентности. Я много раз летал через Домодедово. И поверьте, всегда удивлялся, почему при посадке на самолёт проходишь кучу детекторов, снимаешь пояса и ботинки, а просто войти в здание аэропорта, где бывает тысячи людей, всегда можно безо всякой проверки. Причём ленты с просмотровой аппаратурой на входе в аэропорт имеются, и сидит около них какой-нибудь служащий, но никто тебя на входе не проверяет. И вот, насколько я понял, террорист как раз и прошёл свободно мимо этих детекторных лент со всеми своими килограммами в тротиловом эквиваленте.

Зато вечером, уже после теракта детектор и аппарат сканирования багажа на входе в аэропорт стал работать – в результате началась давка! Поскольку детектор здесь только один для двух входов одного крыла.

О спецслужбах. Цитата из Дни.ру: "В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали троих подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - цитирует РИА Новости заявление источника в правоохранительных органах. Он рассказал, что террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта. После этого злоумышленник беспрепятственно проследовал по первому этажу до лестницы и поднялся наверх, где не встретил охраны и металлодетекторов. Затем он добрался до зала международных вылетов и произвел подрыв бомбы.

Есть информация, что службы безопасности аэропорта Домодедово были сокращены перед терактом чуть ли не вдвое …

А.В.Хуторской

P.S. Сводная информация о теракте в аэропорту Домодедово на специально созданном сайте http://domoded24.com


--

Для ссылок:

Хуторской А.В.
Главный вопрос теракта [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 25.01.2011 г. – http://khutorskoy.ru/be/2011/0125/index.htm

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016