: ХРОНИКА БЫТИЯ

Точность в условиях неопределённости

 
 

19.01.2006 г.

На всю жизнь запомнился случай, который стал одним из моих жизненных принципов.

В стройотрядах, в которые мы ездили студентами, приходилось вести бетонные работы – заливать дороги в коровниках, делать фундаменты для автопавильонов - автобусных остановок на дороге.

Большую часть работ делали мы сами – студенты. Некоторые из нас уже были неплохими каменщиками, бетонщиками, которые ездили в стройотряды не впервые.

Но иногда к нам, очень редко, в качестве кураторов, приходили штатные строители. В одном из стройотрядов был прораб, который как и многие его «коллеги», приходил утром на стройку с большого бодуна.

И вот представьте, этот прораб размечает колышками и веревками на земле место для будущей опалубки, в которую будет заливаться бетон. Мы стоим, смотрим. Земля, в которую забиваются колышки – неровная, холмистая, почти песок. Колышки – диаметром сантиметра по три. Сам прораб еле ходит после вчерашнего. И вот при всём при том он пытается почти ювелирно отмерить и разметить место для вообщем-то нехитрой конструкции, фундамента под будущую автоостановку.

Меня поразила та тщательность, с которой он делал эту разметку. Некоторые колышки с веревкой он вынимал, забивая их вновь чуть-чуть рядом. Я смотрел на всё это и думал: «Ну как возможно выверять миллиметры, когда всё вокруг такое зыбкое и неустойчивое. Да и не высотный же дом строим, а двухметровую стенку. Тем более, по этой разметке потом лопатами будет копаться канава, колышки и верёвки там будут отклоняться или вообще убираться. Какая уж там точность? Прок от этого иллюзорный».

Такие соображения мне, 19-летнему студенту пединститута, казались вещами очевидными. Только много лет спустя я понял, что этот прораб, ни имени, ни лица которого я не запомнил, оказался учителем в моей жизни. Всего в одном отношении: какая бы степень неопределённости, зыбкости и неустойчивости не была, делай всё с максимальной точностью. Потому что если ещё и ты будешь неточен, результат может быть более катастрофичен, чем это задано ситуацией. Поэтому условия условиями, они могут быть любыми, но ты будь таким, каким надо.

© А.В.Хуторской

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в форуме.

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016