: КНИГИ И СТАТЬИ

Л.Н. Хуторская. Избранные педагогические труды

Предисловие к книге: Хуторская Л.Н. Избранные педагогические труды / Л.Н. Хуторская; Под ред. А.В.Хуторского. [Электронный ресурс]. Версия 1.0. - М.: Центр дистанционного образования "Эйдос", 2005. – 21,5 а.л.

Скачать книгу - 1,46 Мб
 

70-летию автора посвящается

В 2004 году ушла из жизни Лариса Николаевна Хуторская – выдающийся педагог и методист. Сфера научных интересов Л.Н.Хуторской весьма обширна – это исследования в области педагогики высшей и средней школы, методологии образования, истории и дидактики физики, популяризации науки. Оставленное ею педагогическое наследие включает книги, учебные и методические пособия, статьи, курсы лекций, тезисы докладов, научно-познавательные материалы, архивные записи.

При жизни Ларисы Николаевны опубликовано около 200 её работ, в том числе 15 отдельных книг, где она выступала автором или соавтором. Большая часть её статей напечатана в малотиражными изданиях и из-за этого труднодоступна. Многие работы не опубликованы до сих пор и находятся в личных архивах учёного. Настоящее издание и другие запланированные к публикации работы Л.Н.Хуторской призваны ликвидировать имеющийся пробел и познакомить желающих с трудами этого ученого.

Перечень неопубликованных научно-педагогических и учебно-методических трудов Ларисы Николаевны Хуторской достаточно объёмен:

• Избранные педагогические труды (настоящее издание)
• Научные основы дидактики физики (готовится к изданию)
• Общая и частная методика обучения физике (готовится к изданию)
• Информационная педагогика (готовится к изданию)
• Воспитание в обучении. Лекции и лабораторные работы для студентов (готовится к изданию)
• Педагогическая практика студентов (готовится к изданию)
• История физики. Учебное пособие (готовится к изданию)
• Занимательная физика (готовится к изданию)
• Физика в картинках (готовится к изданию)
• Опорные конспекты по физике. Схемы и таблицы (готовится к изданию)
• Малоизвестные страницы из жизни ученых (готовится к изданию)

Каждая из вышеперечисленных работ – книга объемом от 15 до 40 п.л. Надеюсь, что все они увидят свет и найдут своих читателей.

Как и чем измеряется вклад человека, преподавателя, ученого в воспитание и образование молодого поколения? Наградами и благодарностями? Должностями и званиями? Их было много за многолетнюю творческую работу Ларисы Николаевны.

В 1953 году Л.Н.Хуторская поступила в Калужский педагогический институт им. К.Э. Циолковского, который окончила в 1957 году, получив специальность учителя физики и астрономии. Далее проработала пять лет учителем физики в г.Сокольники Тульской области. Затем работа в школах г.Калуги, в Калужском государственном институте им. К.Э.Циолковского. В 1967 году направлена в очную аспирантуру Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской, которую закончила с защитой кандидатской диссертации. Научными руководителями у неё были Сергей Иванович Иванов и Серафима Фёдоровна Шилова – представители столичной методической школы МОПИ. Статья о концепции и факторах развития этой методической школы опубликована в данной книге.

После защиты диссертации Л.Н.Хуторская работает в Калужском государственном педагогическом институте им. К.Э.Циолковского, затем переезжает в Гродно, не теряя связи с многочисленными коллегами-методистами из городов России и других республик, а затем и стран СНГ.

Более 30 лет, наполненных творчеством и любовью к студентам, Лариса Николаевна отдала Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы. Она работала в должностях доцента, заместителя декана, заведующего кафедрой. За это время она подготовила и воспитала огромное количество талантливых учителей, педагогов, научных сотрудников, которые работают в различных сферах педагогической деятельности, достигли значительных успехов и бесконечно благодарны своему Учителю.

Её отличает активная жизненная и научная позиция. Она много ездит на научно-педагогические конференции, выступает с докладами на актуальные темы. Среди таких тем – вопросы использования в обучении работ основоположников космонавтики, классиков физической науки, дополнительной научно-познавательной литературы, вопросы методики обучения физике, проблемы появления и предупреждения ошибок, информатизация и компьютеризация обучения, усвоение учащимися методологических понятий и формирование у них картины мира. По всем этим направлениям Ларисой Николаевной внесен существенный вклад в педагогику и методику обучения.

Л.Н.Хуторская исповедовала личностно-ориентированный подход задолго до того, как он стал популярен в педагогике. Она уделяла внимание личности и ученого, и учителя, и ученика. Всегда считала, что история науки - это история личностей, исследовала закономерности жизни и деятельности выдающихся ученых, изучала проблему семейных династий в науке. Разработанный ею биографический метод в обучении является одним из научных достижений в области педагогики и методики.

Личность учителя – центральная в сфере профессиональных интересов Л.Н.Хуторской. Она сама блестящий учитель, провела и посетила тысячи уроков. Работая в педагогических вузах, она много лет являлась руководителем педпрактики. Её студенты никогда не оставались пассивными практикантами, наоборот, они разрабатывали и проводили не только уроки, но и многочисленные внеурочные мероприятия – вечера, кружки, КВНы, экскурсии. Очень много внимания уделялось физическому эксперименту, изучению окружающих явлений, физике в быту.

В своей деятельности Лариса Николаевна опирается на методологические основы методики обучения физики как педагогической дисциплины. В среде ученых-физиков она горячо отстаивает статус дидактики физики как науки, не сводимой только к физике. Для этого она исследует философские, психологические, методологические, педагогические основания методики физики. В результате находит теоретические аргументы в пользу научных основ методической науки, переосмысливает, дополняет и развивает эти основы.

Часто бывало, что некоторые университетские ученые, «чистые» физики, вначале скептически относились к методике, не считая её за серьезную науку. Однако в ходе общения с Ларисой Николаевной чаще всего они обнаруживали уровень проблем и оснований методики, не уступающий по значимости проблематике других наук. В результате эти ученые, как правило, начинали интересоваться научно-методическими основами своей преподавательской деятельности, переносить их в область своей исходной науки. Методологический аппарат, которым успешно владела Л.Н.Хуторская, оказывался универсальным средством не только в методике и педагогике, но и в других науках. Такое «мессионерство» Ларисы Николаевны возлагало на неё роль педагога не только по отношению к студентам, но и к вузовским преподавателям.

Вообще, можно сказать, что она в хорошем смысле учила всех и везде. Любой, кто с нею общался, вынужден был осмысливать, что и как он делает, каковы цели его профессиональной работы, какие у него планы и перспективы на будущее, что он предпримет для достижения своих задач. Методологический контекст пронизывал любой, даже самый бытовой разговор, в котором участвовала Лариса Николаевна.

В то же время Лариса Николаевна очень любила учиться. Она училась у всех, кто ее окружал. Многих знакомых, причем не только коллег по работе, но и людей, далеких от педагогики, привлекала её открытость, общительность и заинтересованность во всём. Общих тем для разговора было много – от садово-огородных дел и заботы о здоровье, до национальной культуры и политики, проводимой президентом Беларуси.

Где бы ни присутствовала Лариса Николаевна, она всегда писала. Записывала интересные мысли, выступления докладчиков на семинарах и конференциях, сообщения телеведущих познавательных передач, обсуждения по телефону. Этих записей у неё всегда было очень много. Привычка фиксировать мысли помогла ей написать множество работ. У неё была перьевая ручка, которую она считала счастливой и пользовалась ею много лет. Относилась она к ней как к талисману.
Писала Лариса Николаевна обо всем, а не только о педагогических проблемах. Например, когда у неё в далеком Подмосковье родилась внучка Настя, она написала статью в местную газету с гордым названием «Я - бабушка», где попыталась не только выразить свои эмоциональные ощущения, но осмыслить свою новую сущность, найти себя в типологии различных бабушек …

Не только писала, но и читала Лариса Николаевна много, покупая и привозя домой книги из самых разных городов. Её научная библиотека, содержащая более 2000 книг, после смерти передана Гродненскому государственному университету.

Лариса Николаевна щедро делилась своими идеями с коллегами, аспирантами, магистрантами, студентами, учителями. Многие статьи, в том числе и опубликованные в настоящем издании, написаны ею в соавторстве. Соавторство возникало не из-за того, что ей трудно было написать всё самостоятельно. Наоборот. Она легко и быстро писала статью практически на любую тему в своей профессиональной сфере. И статья, как правило, оказывалась актуальной, научной, грамотной с точки зрения логики построения и методологического аппарата. Когда она готовила статьи в соавторстве, для неё было важно, чтобы окружающие её люди были вовлечены в исследования, в самосовершенствование. Совместная статья оказывалась объединяющим проектом, тем самым продуктом, который она предлагала создавать вместе. В результате она приобщала к педагогическому творчеству всё новых и новых своих коллег, которые после этого действительно становились её единомышленниками.

Л.Н.Хуторская всегда хотела, чтобы люди, кто бы и какие бы они не были, становились лучше, образованнее. Например, всю художественную литературу из своей библиотеки она завещала передать в гродненскую городскую тюрьму, что и было сделано в сентябре 2004 года. Даже после смерти она продолжала сеять «доброе и вечное», причем, не только в школах и вузах, но и в среде преступников, отбывающих наказание.

Свое жизненное кредо Лариса Николаевна формулировала с помощью многовековой мудрости и часто повторяла такие заповеди, как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», «Не суди других, да не судим будешь», «Делай людям добро», «Люби врагов своих», «Здоровье – это самое главное».

К сожалению, именно здоровье подвело Ларису Николаевну – активную поборницу здорового образа жизни, занятий физкультурой. В её доме всегда было много всевозможных массажеров, тренажеров и приспособлений для физических упражнений.

Педагогическая деятельность связана с нервными перегрузками, административными «разборками». Лариса Николаевна была чувствительна к несправедливости, переживала напряженные ситуации, иногда обижалась на недостаток внимания к себе и своей деятельности. Тем не менее, когда надо было идти на лекцию или вести семинарские занятия со студентами, она всегда была заряжена положительной энергией, старалась улыбаться, держать марку, даже если настроение или самочувствие к тому не располагало.

Всей своей жизнью, энтузиазмом и жизненным оптимизмом Лариса Николаевна помогала тем, кто её окружал, рождать вновь и вновь жизнеутверждающие миры творчества, знания и любви.

Многим посчастливилось прикоснуться к миру этого человека, но мне повезло более других. Лариса Николаевна подарила мне три жизни: жизнь человека, поскольку она моя мама; жизнь учителя, поскольку повлияла на выбор этой специальности; жизнь ученого, поскольку именно ей я обязан тем, что стал доктором наук, академиком Международной педагогической академии.

Самая большая награда и оценка творческого труда талантливого педагога и ученого – это признание, искреннее уважение коллег, студентов, аспирантов, учителей, школьников. Надеюсь, что издание трудов Ларисы Николаевны Хуторской позволит сохранить и приумножить память о её научном наследии.
 

А.В.Хуторской
 


Подробнее о Л.Н.Хуторской >>


Полный список трудов Л.Н.Хуторской >>
 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2021

Подпишитесь на мою рассылку:




Ответьте на пришедшее вам письмо