: ХРОНИКА БЫТИЯ

    Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Эвристический смысл составления загадок. Или открытия, сделанные при разговоре с дочерью по телефону  

 
 

29.01.2016  г.

Эвристический смысл составления загадок. Или открытия, сделанные при разговоре с дочерью по телефону  


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

Пять минут первого ночи. Позвонила дочь, она студентка, попросила отгадать составленную ею загадку.

Я: Для чего эта загадка, кто её адресат?

Дочь: Для моих знакомых, хочу составить загадку так, чтобы у неё был один правильный ответ.

Я: Ты же знаешь, что по нашей концепции мы применяем открытые задания, в которых нет и не может быть единственных ответов.

Дочь: Да, знаю. Я уже загадывала её нескольким знакомым. Из 20 человек только двое приходили к тому ответу, который я имела в виду.

Я: Так они всё-равно, отвечая на неё, учитывали тебя, твой стиль мышления. Например, помнишь в фильме "Властелин колец" хоббит загадал загадку про 30 коней, а Голлум отгадал, что это зубы, но потом сказал, что у него не 30, а 9 зубов! Т.е. на самом деле он нашел ответ в системе координат хоббита, а не в своей.

Дальше дочь произнесла мне свою загадку, но я сразу не запомнил всех её условий, попросил прислать текст по e-mail.



Дальнейшее обсуждение прошло уже по электронной почте.

Дочь: Привет, папа! Высылаю тебе текст загадки, который у меня есть. Предложи, пожалуйста, свои варианты ответов:

"Можно увидеть своими глазами, но нельзя прикоснуться. В холод и жару, днем и ночью выглядит одинаково. Если исчезнет - наступит конец нашего мира. Есть везде на нашей планете и одновременно нигде. Не движется. Там можно появиться, но нельзя находиться".

Валера предложил добавить ещё, что "в этом слове есть буква г" для уточнения.

Я (далее только мой текст): Продолжу анализ самой загадки, на предмет однозначности (которую ты хочешь достичь) ответа, заданного её условиями.

Всего я насчитал 9 условий-ограничений, которые ты включила в загадку. Вообще, достаточно любых двух (!) из твоих условий, чтобы сделать загадку. Потому, что дополнительные условия направлены только для того, чтобы исключить другие возможные или появляющиеся ответы, чем ты хочешь задать. Но я считаю, что в принципе невозможно составить загадку (или задание, вопрос), на которую был бы только один ответ. Всегда найдётся новая система координат, в которой появится как минимум ещё один ответ.
Чтобы его отсечь, тебе придётся вводить всё новые и новые условия, и не только букву "г" вводить, потому что и буква эта может быть разной в разных языках, звуках и т.п.

Анализ твоих условий-ограничений.

1. "Можно увидеть своими глазами, но нельзя прикоснуться". Ещё древние рассматривали зрение как ощупывание предметов глазами с помощью специальных щупальцев. Если ты помнишь, я приводил пример, доказывающий это: когда свет от лампы не загораживается пальцем при прищуренном взгляде на лампу.

То есть увидеть глазами - это и есть прикоснуться.

Но если считать, что зрение и осязание - различаются, то это условие можно оставить.

2. "В холод и жару, днем и ночью выглядит одинаково". Здесь 2 условия, в принципе, вполне подходящие для загадки. Опять-таки первое - на осязание, второе на зрение. Но, поскольку одно температурное, а другое астрономическое, связанное с временем суток, то можно оба условия оставить, поскольку они закрывают две системы соответствующих координат.

3. "Если исчезнет - наступит конец нашего мира". Материалисты, и не только, считают, что ничто не может исчезнуть, это во-первых. Во-вторых, конца мира не существует. Конец одного мира, даже если он наступит, является началом другого. Т.е. мир не кончается. Ты можешь сказать, что речь не просто о мире, а о "нашем мире". Тогда непонятно, что это такое "наш мир". Это что, объединение двух и более миров, которые принадлежат кому? Нужно ещё доказать, что наш мир один на всех. Я, например, так не считаю. Я считаю, что у каждого свой мир.

4. "Есть везде на нашей планете и одновременно нигде". Что такое "одновременно"? "Везде и нигде" - здесь, скорее всего, имеются ввиду не противоположности, а вещи, обладающие РАЗНЫМИ признаками или свойствами в принципе. Т.е. говоря "везде" имеется ввиду одно, а говоря "нигде" имеется ввиду не противоположное, а ИНОЕ. Данное условие типично сказочное, но в нём есть нарушение логики сравнения, которое происходит не по общим, а по различным признакам.

5. "Не движется".

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить
(Пушкин)

После открытия относительности вряд ли кто то серьёзно будет отрицать движение.

6. "Там можно появиться, но нельзя находиться."

В смысле намёк на скоротечность нахождения? Но это всё же нахождение! То есть условие противоречиво, в смысле недостижимо. Если появился, то уже тем самым ты там и находишься.

7. Вообще я бы ещё проанализировал архетипы составленных тобою условий и сравнил их с теми, которые определили исследователи фольклора. Чтобы понять, сколько ты использовала из них, сколько ещё имеется.

Отгадывать саму загадку ещё не пробовал. Это был только анализ условия.

Зато во время телефонного разговора с тобой у меня появилось 3 открытия (спасибо за них, поскольку именно ты их инициировала):

1. Способов отгадывания два:


а) методом математических множеств, когда каждое дополнительное условие загадки уменьшает число вариантов ответа путём пресечения множеств;
б) просто сразу взять ответ из водуха, это интуиция, инсайт, озарение. Многие люди так именно и отгадывают, находят решения.

2. Составление загадки тождественно её отгадыванию. То есть это одни и те же, но противоположные процессы.

3. Все вопросы, задания и загадки - открытые! То есть никогда невозможно ограничить число ответов одним "правильным", всегда найдётся ещё как минимум один, который потребуется убирать дополнительным условием-ограничением в загадке.

Успехов в составлении новых загадок!

Папа
--

Для ссылок:

Хуторской А.В. Эвристический смысл составления загадок.
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 20.01.2016 г. – http://khutorskoy.ru/be/2016/0129/ 

---

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на  Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2023