: ХРОНИКА БЫТИЯ

    Заходите ко мне в гости:

     facebook ЖЖ Хуторского А.В EidosVideo

Как я стал Карлом Марксом

 
 

05.10.2016  г.

Вспоминая своих учителей


Хуторской Андрей Викторович,
доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО,
директор Института образования человека, г. Москва


 

 

Сегодня День Учителя. В этот день хочу вспомнить своих учителей.

Главные мои учителя, конечно же, родители. Причём и по семейному статусу и по профессиональной специальности. Они были учителями. Я и родился тогда, когда их распределили на работу в школы после окончания пединститута.

В моей начальной школе № 14 города Калуги учителем у нас была Анастасия Яковлевна. Проговаривать её имя-отчество детям было сложно, поэтому, когда они трясли рукой, чтобы их спросили, отовсюду слышалось что-то типа "Ан-с-с-с-я, Ан-с-с-с-я".

В средней школе нашим классным руководителем стала Эмма Александровна, "Эммушка", как мы её называли про себя. И это было неплохое прозвище. Например, географичку звали "селёдка". Эммушка была образцом женщины для наших девчонок. У неё была особенность - поскольку в её деловом костюме не было карманов, она носовой платочек, которым периодически пользовалась, вкладывала внутрь рукава под ладонью. Почти все одноклассницы, хоть и имели карманы на школьных фартуках, но платочки свои тоже запихивали под рукав.

Старшая школа - это что-то! Класс был у нас дружный, все дни рождения праздновали сами-знаете-как. Коллективные прогулы устраивали. Но культ обучения у нас присутствовал. Особым шиком было почти ничего не уча, показывать хорошие результаты. Показатель ума, так сказать. Главным уроком, где это можно было продемонстрировать, были уроки алгебры, которые вела Тамара Ивановна Буглай - замечательный педагог! Однажды, вызвав меня к доске, сказала, что длина моих волос (они были до плеч) обратно пропорциональна размерам моих мозгов. Вообще подобные фразочки от неё можно было услышать нередко, но никто не обижался, все понимали, что профессионал может позволить себе назвать при случае кого-то "чуркой с глазками" или прокомментировать твой путь решения как "на вокзал через парк Циолковского" (парк этот находится на противоположном конце города).

Так вот, когда Тамара Ивановна сказала про пропорциональность моих волос и мозгов, я ей ответил (я и теперь в таких случаях не промолчу). На стене в математическом кабинете висели портреты классиков, в том числе Карла Маркса. Я спросил, а как же вот у Карла Маркса длинные волосы, разве у него ум короткий? Все засмеялись, Тамара Ивановна тоже, но отвечать мне, насколько я помню, не стала, не то это было время. С тех пор меня в классе ещё долго называли Карлом Марксом.

Далее были учителя в пединституте, коллеги-учителя, учёные-учителя. Но это уже нужно целую книгу писать про них.

--

Ольга Белоусова:

Уважаемый Андрей Викторович! Спасибо за Ваш замечательный рассказ про своих Учителей. Настоящий Учитель остается в памяти человека на всю жизнь. А если этот человек в последствии тоже становится Учителем, в этом заслуга этих уважаемых людей. Спасибо Вам, Андрей Викторович, за Ваше беззаветное служение самой важной профессии на Земле. С Днем Учителя. С уважением, Ольга Владимировна Белоусова.

Хуторской Андрей Викторович:

Спасибо, Ольга Владимировна, вас также с праздником! Когда наш выпуск заканчивал пединститут нам каждому повязали красную ленту "Сохрани верность профессии".

Елена Шерстова:

Уважаемый Андрей Викторович! Вы учитель не только для детей, но и для педагогов. Ваше влияние на мое профессиональное развитие велико, спасибо Вам за это! С праздником Вас! С Днем учителя!

--

Для ссылок:

Хуторской А.В.  Как я стал Карлом Марксом. Вспоминая своих учителей.
[Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Хроника бытия; 05.10.2016 г. – http://khutorskoy.ru/be/2016/1005/ 

 

 

 

 

Поделитесь своими впечатлениями прямо сейчас в моём ЖЖ или на форуме.

Заходите в гости на  Фэйсбук, ВКонтакте, ОдноклассникиРу, ЖЖ и в Твиттер.

 

 


© А.В.Хуторской, 1997—2016